Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В казахстанских детдомах процветает дедовщина: дети боятся сверстников и воспитателей

21 февраля 2013, 16:36
75
Фото tengrinews.kz
Фото tengrinews.kz
В казахстанских детских домах процветает дедовщина. Причем, дети в равной степени боятся как сверстников, так и воспитателей. Об этом на заседании коллегии надзорного органа заявил начальник первого департамента Генеральной прокуратуры Канат Сейдгапбаров, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Одной из самых острых проблем продолжает оставаться насилие над детьми. Этому способствует определенная закрытость этих заведений для общественности и государственных органов. Если верить социологическим исследованиям, большая часть фактов укрывается. По итогам опросов, проведенных Детским фондом ЮНИСЕФ, более половины воспитанников подтвердили наличие в казахстанских детских домах системного насилия", - сказал Канат Сейдгапбаров.

Представитель прокуратуры упомянул о смерти семилетнего мальчика в Баганашылском детском доме от рук своей сверстницы.

Причем, по его словам, дети опасаются как сверстников, так и воспитателей. "Элементы дедовщины среди воспитанников и палочной системы воспитания возводят насилие в ранг одного из допустимых средств общения и решения проблем", - отметил он.

"Похожая ситуация сложилась в частных приютах, открываемых религиозными объединениями. Контроль за их деятельностью практически не ведется", - подчеркнул начальник первого департамента Генпрокуратуры.

По данным Генпрокуратуры, на сегодняшний день в Казахстане почти 11 тысяч детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывается в 196 организациях образования, здравоохранения и социальной защиты.

Нравится
Показать комментарии (75)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц