Казахстанским альпинистам не покорилась гора смерти в Пакистане

09 марта, 21:19
16
Фото: k2winterexpeditionkz.ru
Фото: k2winterexpeditionkz.ru

Плохие погодные условия не позволили международной экспедиции альпинистов во главе с казахстанцем Дмитрием Муравьевым покорить вторую по высоте гору планеты Чогори или К2. Об этом сообщается на сайте экспедиции, передает Tengrinews.kz

Альпинисты установили третий лагерь на высоте 7,4 тысячи метров. После этого сообщалось, что группа Василия Пивцова, не доходя до четвертого лагеря, поставила палатку.  День спустя стало известно о том, что от восхождения было решено отказаться. 

"Группа Василия Пивцова приняла решение спускаться. Отсутствие видимости и погодные условия не дают возможности продолжить восхождение", – говорится в сообщении.


Фото: k2winterexpeditionkz.ru

Международная экспедиция по восхождению на Чогори включала в себя семь человек из Казахстана, России и Кыргызстана. Среди них казахстанцы - Дмитрий Муравьев, Василий Пивцов и Турсунали Аубакиров.

Высота Чогори составляет 8614 метров. Гора находится на границе Кашмира (контролируемые Пакистаном Северные территории) и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, в горной системе Каракорум к северо-западу от Гималаев.


Видео: k2winterexpeditionkz.ru

Несмотря на то что Чогори лишь вторая по высоте вершина мира, альпинисты сходятся во мнении, что она является самой сложной в техническом плане. 

"Самый сложный участок - это "бутылочное горло" на отметке 8400 метров, под нависающим ледником, прохождение которого - всегда "русская рулетка", - отмечает портал 4sport.ua.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц