Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Казахстанским старикам платят по международным стандартам

06 мая 2013, 01:21
6
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
Текущий уровень пенсионных выплат в Казахстане соответствует международным стандартам, заявил премьер-министр республики Серик Ахметов, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Сегодня средний размер пенсии, который состоит из базовой, трудовой и накопительной частей, составляет чуть более 40 процентов от среднемесячной зарплаты. Это порядка 40-42 тысяч тенге. Этот уровень пенсионных выплат соответствует международным стандартам", - сказал он в интервью программе "Жетi кун" (Семь дней), показанной в воскресенье вечером в эфире телеканала "Хабар".

"Дальнейшая задача правительства заключается в том, чтобы сохранить этот уровень, что является главной целью модернизации пенсионной системы", - подчеркнул премьер.

Как сообщалось, проект закона "О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан" одобрен мажилисом парламента Казахстана и направлен на рассмотрение в сенат. Законопроект предусматривает создание Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на базе ГНПФ. Учредителем и акционером ЕНПФ выступит правительство республики, управление пенсионными активами ЕНПФ будет осуществляться Национальным банком Казахстана на основании договора о доверительном управлении, заключаемого между Нацбанком, правительством республики и ЕНПФ.

Вместе с тем законопроектом предусматривается перевод добровольных пенсионных взносов в категорию обязательных для лиц, занятых в тяжелых и опасных условиях производства в размере 5 процентов от фонда оплаты труда.

При этом нагрузка на работодателя не увеличится, так как отчисляемая сумма в профессиональную пенсионную систему будет отнесена на вычеты при осуществлении налоговых платежей. Наряду с этим документом предусматривается унификация пенсионного возраста женщин. Так, согласно проекту закона, повышение пенсионного возраста предлагается осуществить постепенно в течение 10 лет, увеличивая пенсионный возраст по 6 месяцев ежегодно, начиная с 1 января 2014 года. Как ожидается, в течение десяти лет пенсионный возраст женщин увеличится до 63 лет с нынешних 58-ми.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц