Казахстанским вузам поручено постепенно поднимать стоимость обучения

22 сентября 2011, 12:32
20
Студенты пишут диктант в аудитории. ©РИА Новости, Александр Кряжев
Студенты пишут диктант в аудитории. ©РИА Новости, Александр Кряжев
Сегодня, 22 сентября, в верхней палате парламента Казахстана обсуждали законопроект "Об образовании", передает Tengrinews.kz. Депутаты поинтересовались у главы профильного министерства, будет ли новый документ регулировать вопрос стоимости обучения в вузах.

"В законе в начале пишется: платное обучение чтобы не превышало стоимость грантов. Если стоимость грантов - 500 тысяч тенге, то платное обучение - 200 или 250 тысяч тенге или за 50 тысяч. Если обучаются за 50 тысяч, то какое можно образование получить?" - рассказал о соотношении цены и качества Бакытжан Жумагулов.

"Некоторым вузам мы дали такое поручение, чтобы резко не повышали цены, но постепенно, для необходимых целей, для улучшения качества образования постепенно могли поднимать цену. Если мы говорим, что вообще нельзя поднимать плату за обучение, то нам нужно будет закрывать эти частные вузы, потому что за такую оплату они не могут дать качественное образование", - ответил министр на вопрос депутатов.

"Мы вузам сказали в 2008-2009 году, чтобы они не поднимали цены на обучение. Их предупреждали, что идет кризис, что будет очень тяжело платить народу, такое поручение было дано. С этого года ни один университет не поднимает оплату", - уточнил министр образования и науки Казахстана.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц