Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Казахстанский депутат предложил делать из кумыса лекарства и детское питание

13 октября 2011, 18:38
5
Кумыс. Фото с сайта azblok.et
Кумыс. Фото с сайта azblok.et
Казахстанский депутат настаивает на принятии закона об использовании кумыса в лечебных целях. Об этом мажилисмен Алдан Смайыл заявил на пленарном заседании нижней палаты парламента Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Депутат привел данные заслуженного деятеля науки Казахстана Зулхарная Сеитова, профессора кафедры органической химии и химии природных соединений КазНУ имени аль-Фараби, который долгие годы изучал лечебные свойства кумыса и шубата и даже запатентовал в свое время способ их длительного хранения.

"Пришло время государству уделить внимание производству национальной продукции и особенно производству кумыса. Мне непонятно, почему соответствующие министерства не придают значения научно-обоснованным предложениям Зулхарная Сеитова?" - вопросил мажилисмен.

Предложения профессора заключаются в увеличении поголовья лошадей, создании специальных круглогодичных ферм по производству кумыса. Помимо этого, он предлагает открыть специальные санатории, где будут лечить этим напитком. Контроль за качеством предлагается возложить на государство, так же как и осуществление государственного регулирования по торговле им. Вместе с этими мерами депутат предложил создать на основе кобыльего молока и кумыса лекарства и детское питание.

"Эти меры должны быть приняты постановлением правительства или законом. Такие страны, как Германия, Израиль, Турция, Россия, активно этим занимаются и получают результаты. А мы, родина кумыса, пока остаемся в стороне. Это говорит о том, что мы не ценим, не организуем должным образом производство национального продукта", - посетовал депутат.

В России, по словам мажилисмена, более 80 специализированных фирм, которые занимаются производством кумыса. Еще есть 48 санаториев, использующих лечебные процедуры на основе этого кисломолочного напитка. Эти данные Алдан Смайыл назвал удивляющими и удручающими. "А как не удручаться? Ведь мы ничего до сих пор не сделали. Турция экспортирует тысячу тонн кумыса в год. Тут мне на память приходит, что в Казахстане было 15 санаториев, в которых лечили кумысом. Почему мы не восстановим их? Иначе говоря, мы ждем постановления правительства по поводу кумыса. Необходимо его претворить в закон", - сказал депутат и попросил ответить в установленный законом срок.

Нравится
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц