Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанский экономист не ожидает возвращения высоких цен на нефть

22 августа 2015, 19:46
38
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

В течение ближайших 5-15 лет ожидается период продолжительного снижения цены на нефть, а также значительное уменьшение спроса на "черное золото", передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций в Астане заявил заведующий отделом экономических исследований Института евразийской интеграции Владимир Тельнов.

По его словам, рост цен на нефть и ее снижение имеют среднестатистический 30-летний цикл. В этот раз пик был достигнут в июне 2014 года. "Сейчас четко обозначилась тенденция к снижению. Поэтому делается прогноз, что в течение ближайших 5-15 лет цена на нефть будет низкая. Причем, я бы хотел обратить внимание еще и на такой момент: ряд экспертов считают, что нефтяная эра вообще заканчивается. Вы знаете, что 80 процентов нефти используется в качестве топлива. Сейчас активно развиваются альтернативные возобновляемые источники энергии. Наше EXPO тоже будет работать на то, чтобы создать эти возобновляемые источники энергии, способствовать этому развитию. Считается, что где-то через 5 лет 10 процентов двигателей в мире будут уже работать на этих источниках энергии. То есть, тенденция проглядывается наглядно и через 10-15 лет это начнет резко нарастать. И в этой связи, я вспомнил выражение одного экономиста. Он говорит, что каменный век завершился не потому, что кончились камни, а потому, что система производственная потребовалась новая", - сказал экономист.

Специалист отметил, что сейчас США активно выбрасывают на рынки свои запасы "черного золота", хотя берегли их десятилетиями. ОПЕК, в свою очередь, заявила о том, что может продавать нефть и по 30 долларов. Кроме того, Иран может выбросить еще большее количество сырья на рынок. При этом, специалист отметил, что пределом падения цены на нефть может быть цена на нефть 40 долларов за баррель. "Когда мы ссылаемся на примеры, что в прошлом цена нефти была ниже 30 или 20, то 10-20 лет назад эти 10-20 долларов не то что нынешние 10-20 долларов. Поэтому дно мы видим на уровне 40 долларов. Дальше уже опускаться будет невозможно", - сказал он.

Ученый также отметил, что доллар тесно привязан к стоимости "черного золота". Он отметил, что существующая экономическая система настроена на то, чтобы цены на нефть падали. "Существующая мировая финансовая система нацелена на укрепление доллара. Это сейчас вопрос принципиально важный для системы. Поэтому ее усилия - мировой финансовой системы - будут нацелены на поддержание низкой цены на нефть. Этим же объясняется ослабление всех национальных валют по отношению к доллару. В этом и есть логика существующей мировой системы - поддержка доллара", - резюмировал Тельнов.


Нравится
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц