1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанский певец, 20 лет назад сводивший с ума девчонок, записал обращение из колонии

  • 70
© youtube © youtube

Основатель и лидер известной актауской рэп-группы ДМХ ("Долина маленьких хулиганов") Канат Мурзагулов (PlayDog) записал видеообращение из колонии, сообщают "Лада" и инАктау.

Группа ДМХ появилась 20 лет назад. В то время у ребят не было студии, они сочиняли свои тексты во дворах и даже не думали о том, что когда-нибудь их музыка будет звучать на всех дискотеках Актау, а все местные девчонки станут сходить по ним с ума.

В 2001 году ДМХ записала первый альбом "Қазақша стиль". Еще через год, в 2002-м, состоялся первый концерт. Они стали одной из первых групп, исполняющих рэп на казахском языке.

"Молодежь Актау помнит творчество ДМХ, но широкой славы, о которой так мечтали создатели группы, они так и не получили. Возможно, одной из причин стал сам лидер группы Канат, а точнее, его проблемы с законом. Через несколько месяцев после создания группы PlayDog совершил свое первое преступление. Тогда ему было 18 лет. В мае 2000 года Мурзагулов был осужден за кражу на три года условно. Через год освободили от наказания по амнистии", - сообщили в пресс-службе Департамента уголовно-исправительной системы по Мангистауской области.

В 2003 году музыкант совершил более тяжкое преступление. Находясь в Алматы, он совершил разбойное нападение в составе преступной группы. Был осужден на 10 лет строгого режима, в 2009-м вышел на свободу в связи с условно-досрочным освобождением.

В 2011 году, через год после выпуска последнего альбома, Каната снова арестовали за разбойное нападение. Певцу дали 10 лет особого режима, признав рецидивистом.

Сейчас Канату Мурзагулову 38 лет, из них 15 он провел за решеткой. До конца срока осталось два года. Оборачиваясь на свою жизнь и ошибки молодости, мужчина решил записать обращение для молодежи. 

Рэпер считает, что его пример может стать показательным и, глядя на него, такие же молодые и горячие парни, очарованные криминальной романтикой, откажутся от преступных помыслов, якобы легких денег и не совершат его ошибок, отдав предпочтение честной работе и жизни без криминала.

"В тюрьме делать нечего. Здесь человек становится только больным. Поэтому всей молодежи Казахстана, города Актау, я хочу от души сказать, что лучше уж спокойно жить, работать, честно зарабатывать свои деньги и не идти на преступления, с уважением относиться к окружающим, к обществу… На нашей родине нам надо распространять человечность, взаимопонимание, сплоченность среди нашего народа", - заявил Мурзагулов.