1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанский пробиотик "Рисо-лакт 2" подготовили к производству 13 ноября 2014, 16:23

Препарат создали специалисты Факультета биологии и биотехнологии КазНУ имени аль-Фараби в сотрудничестве с Институтом проблем горения.

©torange.ru ©torange.ru

Пробиотик "Рисо-лакт 2" прошел все испытания и получил отечественный патент, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Национальный центр научно-технической информации". Биологически активная добавка разработана путем комбинации специальных поглощающих веществ сорбентов и штаммов трех видов лактобактерий.

Препарат создали специалисты факультета биологии и биотехнологии КазНУ имени аль-Фараби в сотрудничестве с Институтом проблем горения. Пробиотик собираются выпускать в таблетках и капсулах. "Препарат не подавляет деятельность кишечной микрофлоры, в отличие от химических сорбентов, и обходится дешевле в производстве", - отмечают в пресс-службе. Сообщается, что применение пробиотика "Рисо-лакт 2" позволит предотвратить возможное появление дисбактериоза у взрослых и детей. Биомасса из лактобактерий позволит подавить рост стафилококков, сальмонеллы и дрожжи Candida, отмечают ученые.

Сообщается, что пробиотик основан на сорбенте из карбонизованной рисовой шелухи. "Углеродные сорбенты, полученные в Институте проблем горения, были испытаны и нашли применение в самых разных сферах деятельности, - рассказал директор института Зулхаир Мансуров, - Зола рисовой шелухи стала основой сорбентов ИНГО-1 и ИНГО-2, разработанных отечественными специалистами. Эти препараты благодаря своим свойствам "впитывания" биомолекул могут использоваться для обработки ран, детоксикации крови и плазмы, лечения хронических почечных заболеваний".


Минздрав. Онлайн