1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанский шахматист победил на блицтурнире в Санкт-Петербурге 06 октября 2013, 11:03

В числе поверженных шахматистом оказались признанные мастера блица Завен Адриасян из Армении, израильтянин Максим Родштейн, россиянин Павел Понкратов.

Ринат Джумабаев одержал победу в международном блицтурнире в Санкт-Петербурге Ринат Джумабаев одержал победу в международном блицтурнире в Санкт-Петербурге
Казахстанский шахматист Ринат Джумабаев одержал победу в международном блицтурнире в Санкт-Петербурге, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на тренера сборной Казахстана по шахматам Павла Коцура. Павлодарский шахматист стал победителем шахматного блицтурнира, собравшего 155 участников из 13 стран, среди которых 32 гроссмейстера. В блицтурнире шахматисты сыграли 13 туров по швейцарской системе. В итоге, 24-летний казахстанский гроссмейстер набрал 10 очков из 13, наряду с российскими шахматистами Иваном Букавшиным, Павлом Понкратовым и Евгением Левиным. В результате, по дополнительным показателям Джумабаев стал первым в тройке лидеров, обойдя российских спортсменов. "Это очень серьезные соревнования. Ринат Джумабаев одержал 8 побед, 4 партии свел вничью. Помимо первого приза, победой в блицтурнире он добился и существенного повышения в рейтинге, позволяющего войти в число 100 сильнейших блицоров мира. Конечно, мы очень рады такому результату", - прокомментировал победу своего подопечного Коцур. По его словам, в числе поверженных казахстанским шахматистом оказались признанные мастера блица Завен Адриасян из Армении, израильтянин Максим Родштейн, россиянин Павел Понкратов и Сергей Жигалко из Беларуси. Ринат Джумабаев начал заниматься шахматами с 7 лет и уже через два года выполнил норматив кандидата в мастера спорта. В 19 лет стал международным гроссмейстером и самым молодым шахматистом в истории Казахстана наряду с Дарменом Садвакасовым, получившим наивысшее звание в шахматной иерархии в столь молодом возрасте. С 2008 года является членом национальной сборной команды Казахстана. Джумабаев не раз был чемпионом и призером чемпионатов Азии, многократным чемпионом Казахстана, а также победителем и призером различных международных соревнований.