Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

Казахстанское общество призвали самостоятельно бороться с экстремизмом

27 сентября 2011, 18:56
1
Айдос Сарым. Фото ©Ярослав Радловский
Айдос Сарым. Фото ©Ярослав Радловский
Досым Сатпаев. Фото ©Ярослав Радловский
Досым Сатпаев. Фото ©Ярослав Радловский
Общество должно самостоятельно бороться с религиозным экстремизмом, передает корреспондент Tengrinews.kz. Такое мнение высказал политолог Айдос Сарым на заседании общественно-политического дискуссионного клуба "АйтPARK".

По его мнению, необходимо создавать такое общество, которое будет "сметать" радикалов и экстремистов. Он также подчеркнул, что само общество и выращивает экстремистов и потенциальных террористов. Ответить на вопрос о тех регионах страны, где больше всего накалена религиозная ситуация и находится в зоне риска террористического акта, политолог затруднился: "Да, я много езжу, недавно был в Мангистауской области. Никто не может прогнозировать ситуацию, связанной с риском терроризма, прорвать может везде", - отметил Сарым.

Досым Сатпаев, в свою очередь, считает, что Казахстан входит в опасную фазу по нескольким направлениям. Во-первых, сообщил он, сейчас выросло 20-летнее поколение независимости, которое с точки зрения политических действий более радикально. Параллельно с этим, говорит Сатпаев, падает уровень образования. Третьим опасным направлением политолог видит духовную нищету и идеологический вакуум. В ходе дискуссии политологи также прокомментировали новый законопроект "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", предложенный Агентством Казахстана по делам религий. По мнению Сатпаева, закон не сможет бороться с религиозным экстремизмом.

"Принятие этого закона может побороться только с одной бедой: можно взять под контроль тех религиозных миссионеров, которые из религии сделали бизнес, - говорит он. - А с религиозным экстремизмом этот закон бороться не сможет, потому что априори ни один закон в мире не может в одиночку побороть это явление. Здесь должны быть комплексные меры. Что касается разговоров о молитвенных комнатах, создается такое ощущение, что наши чиновники поголовно верующие, почему тогда уровень коррупции такой высокий?" - поделился Сатпаев.

Напомним, 8 сентября в нижней палате парламента Казахстана был представлен проект закона "О религиозной деятельности и религиозных объединениях". Законопроект предусматривает ликвидацию молитвенных комнат в госучреждениях. Вскоре после презентации общественные организации потребовали отставки главы агентства Кайрата Лама Шарифа.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц