Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

На казахстанском черном рынке появился кустарный метадон

13 мая 2011, 16:56
0
Фото с сайта wordpress.com
Фото с сайта wordpress.com
В Казахстане зафиксированы случаи продажи поддельного метадона. Об этом передает корреспондент Tengrinews.kz c пресс-конференции "О необходимости расширения доступа к метадоновой заместительной терапии в РК и некоторых итогах пилотных проектов".

По словам руководителя неправительственной общественной организации "Равный - равному" Сагынгали Елькеева, были случаи, когда наркозависимые жаловались на кустарный метадон. "Метадон на черном казахстанском рынке большая редкость, потому что его очень сложно подделать", - рассказал координатор ЮНЕЙДС по Казахстану и Туркменистану Роман Гайлевич.

В Казахстане применяется опиоидная заместительная терапия (ОЗТ), признанная в мире в конце 60-х годов. Так называемая метадоновая терапия применяется в 71-ой стране мира. В 27 странах Евросоюза лечение от наркомании в течение года получают более миллиона человек, в 61 проценте случаев применяется ОЗТ. При ОЗТ лицам с диагнозом опиоидная зависимость, с большим стажем употребления наркотиков, назначается метадон. Продолжительность действия одной дозы - около суток. Во время его применения у наркозависимого пропадает боль, отсутствуют психические срывы, нет желания поиска наркотиков. По словам Гайлевича, стоимость месячной дозы метадона - всего восемь долларов. "Прошел слух, что в Казахстане всех наркозависимых посадят на метадон. Это не так, метадон - всего лишь один из способов профилактики ВИЧ", - подчеркнул Елькеев.

В Казахстане впервые пилотный проект по ОЗТ стартовал в 2008 году в Павлодаре и Темиртау. Он был рассчитан на 50 человек, которые страдают опиоидной зависимостью, в том числе и для ВИЧ-инфицированных. Сегодня ОЗТ осуществляется в Павлодаре, Темиртау, Усть-Каменогорске. Лечение получают 104 пациента, из них 45 живут с ВИЧ.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц