Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

"Казахстанскую мечту" закрепят в законодательстве

07 сентября 2015, 12:18
26
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Идею "Мәңгілік Ел" закрепят в законодательстве. Сегодня в Мажилисе Парламента презентовали проект поправок в закон, касающийся работы Ассамблеи народа Казахстана (АНК), сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Представлявший законопроект вице-министр культуры и спорта Марат Азильханов пояснил, что поправки основываются, в частности, на словах Нурсултана Назарбаева о том, что Ассамблея народа Казахстана является фундаментом и основным принципом культуры, мира и духовного согласия в стране.

Он отметил, что Президент определил важность консолидации ценностей казахстанцев на базе идеи "Мәңгілік Ел", таких как гражданское равенство, трудолюбие, честность, светская страна, культ учености и образования.

"В этой связи в закон об Ассамблее народа Казахстана от 20 октября 2008 года предлагается внести соответствующие изменения и дополнения, которые позволят расширить задачи и функции АНК для обеспечения реализации общенациональной идеи "Мәңгілік Ел", - сказал Азильханов.

В частности, в законопроекте предусматривается обеспечение межнационального согласия в РК на основе ценностей идеи "Мәңгілік Ел", что, по мнению докладчика, "еще более усилит роль АНК в консолидации общества вокруг единых целей и задач".

Предлагается повысить эффективность взаимодействия государственных и гражданских институтов общества в сфере межэтнических отношений.

Разработчики проекта поправок считают необходимым к целям Ассамблеи добавить норму, в которой говорится об объединенной общенациональной патриотической идее "Мәңгілік Ел" на основе казахстанского патриотизма, гражданской и духовно-культурной общности народа Казахстана при консолидирующей роли казахского народа.

"Для дальнейшего повышения качества работы Ассамблеи народа Казахстана предлагаем внести норму, предусматривающую ежегодные отчеты АНК Главе государства, в том числе по реализации общенациональной патриотической идеи "Мәңгілік Ел", - заявил вице-министр.

Депутат от АНК Ахмет Мурадов обратил внимание журналистов на новую норму, которая предусматривает отчет госорганов о реализации предложений Ассамблеи.

"Принимая решение на сессиях, мы должны быть уверенными, что это будет задачей для всех, кто причастен  к вопросам обеспечения межнационального единства и межэтнического согласия (...). Каждая сессия АНК дает предложения, и там расписываются задачи для каждого госоргана, но за невыполнение такого жесткого спроса не было. А в новой  редакции, когда они будут обязаны ежегодно отчитываться за исполнение, то, конечно же, нам и всем госорганам придется понимать свою ответственность за исполнение закона об АНК", - сказал Мурадов.

В то же время руководитель рабочей группы по этому законопроекту, депутат Егор Каппель, говорит о том, что предлагаемые поправки носят декларативный характер и ни о каком обязательном исполнении рекомендаций, которая дает АНК госорганам, речь в данном законопроекте не идет.

"Сегодня это первый шаг к идее великой степи "Мәңгілік Ел", которая войдет в законодательное поле. "Мәңгілік Ел" - это патриотический акт, у нас многонациональная страна, более 100 национальностей, и это политический акт, который приведет нашу страну к единству - это первое. Второе - он приведет к тому, что у нас будет страна толерантности, страна равноправия. Она уже есть сегодня, но мы будем укреплять это, так сказать, "умную страну", - попытался объяснить значение законопроекта Каппель представителям СМИ.

"Мечта "Мәңгілік Ел" прошла через души людей великой степи - казахских батыров, их предков и тех людей, которые поселились здесь после. Эта мечта сегодня должна передаться нам, нашему молодому поколению. Этот законопроект - первый шаг, первый кирпичик к великой идее "Мәңгілік Ел", которая будет сегодня в законодательном поле. Поправки, которые озвучены сегодня, носят чисто декларативный характер", - сказал депутат Егор Каппель.


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц