Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Казахстанскую золу будут перерабатывать и экспортировать в Польшу и Чехию

04 декабря 2014, 15:47
9
© ru.wikipedia.org
© ru.wikipedia.org

В индустриальной зоне в Алатауском районе одобрен для реализации проект предприятия, на котором зола будет перерабатываться в стройматериалы и другое сырье для последующего экспорта в страны Восточной Европы, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом в ходе мероприятия "Госзаказ-2015" в акимате Алматы сообщил заместитель акима города Ербол Шорманов.

Он напомнил, что в индустриальной зоне бизнесменам предоставляются земельные участки по государственной стоимости, которая значительно ниже рыночной, при этом туда подводится необходимая инфраструктура. В целом там планируется запустить, по словам Шорманова, более 40 заводов. "Это позволит, по предварительным оценкам, на треть увеличить объемы промышленного производства Алматы и обеспечить работой свыше 10 тысяч человек. На текущий момент к реализации на территории данной зоны одобрено 28 проектов общей стоимостью в 225 миллиардов тенге", - отметил он.

По словам Шорманова, реализацией проекта занимается компания "Каззолоком". Общая стоимость проекта составляет 540 миллионов долларов. Завод будет перерабатывать золу, поступающую с ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3. Из золы будут производиться сырье и компоненты для выпуска изделий стройиндустрии. "Важным аспектом является экспортоориентированность данной продукции в страны Восточной Европы, в частности в Чехию и Польшу", - добавил он. Замакима отметил, что зола в Алматы является большой проблемой. В городе, по его данным, ее накоплено более двух миллионов тонн. За отопительный сезон к этому объему может добавиться еще 600 тысяч.

Отметим, в промышленности зола используется для производства некоторых видов бетона. Также из нее добывают примеси металлов. Кроме того, в сельском хозяйстве зола применяется в качестве удобрения.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц