Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Казахстанцам покажут эксклюзивное интервью с Назарбаевым

07 декабря 2016, 03:21
15
Кадр из фильма "25KZ. Новейшая история"
Кадр из фильма "25KZ. Новейшая история"

Вечером в воскресенье, 11 декабря, на казахстанских телеканалах состоится премьера документального фильма "25KZ Новейшая история" с участием Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. В ленте, снятой бывшим журналистом телеканала КТК Ярославом Красиенко, немало архивных интервью и выступлений Главы государства. 

"Все. Это закончилось. Многомесячный марафон, финишем которого стал полуторачасовой фильм. Кропотливая работа в архивах, поиск нужной картинки в других странах, съемки на лучшие камеры современности, скандалы и разборки между участниками съемочной группы, бесконечные переделки и шлифовки - все это теперь позади. А впереди - премьера. Что получилось в итоге? Самая настоящая летопись независимого Казахстана. Его полная и объективная (на мой, конечно, взгляд) история. Из которой нельзя выбросить ничего - не только общеизвестные вехи, наподобие разработки собственных госсимволов, введения тенге, приватизации и переноса столицы, но также бунт 1986-го, конфликт с уральскими казаками, роспуск Верховного Совета, противостояние с премьером Кажегельдиным, политические кризисы, появление и разгон ДВК и трагедию в Жанаозене. Потому что без этих событий "нас невозможно представить, еще труднее понять". Абсолютно каждый увидит в этом фильме то, чего раньше никогда не видел и узнает то, о чем раньше не знал. Основа ленты - эксклюзивное интервью с Нурсултаном Назарбаевым. Как всегда, очень крутое. Эфир уже совсем скоро", - написал Красиенко на своей странице в Instagram, анонсируя фильм. 

Там же автор опубликовал еще два фрагмента картины. На одном из них Назарбаев говорит о том, что "Казахстан будет переходить на единые рубли вместе с Россией". "Мало кто знает, что в начале девяностых Казахстан планировал оставаться с Россией и в новой рублевой зоне - с новыми рублями образца 1992 года. Исключительно из прагматичных экономических соображений - вся торговля была завязана на Россию и отказ от единой валюты еще более ухудшал положение простых людей. Однако потом Ельцин и его либеральная камарилья - чикагские мальчики и прочие амеросоветники выкинули фортель, ставший известным как "монетарное предательство". А этот спич президент произнес как раз в 1992 году. Когда планы сохранить рублевую зону еще существовали", - говорится в пояснении к видео.

В другом фрагменте казахстанский лидер высказывается об Украине. "Я, конечно, как по роду деятельности, так и, как говорится, по жизни встречал множество подтверждений поразительной, а местами просто аномальной политической дальновидности Назарбаева, однако, копаясь в архивах и обнаруживая там совершенно чумовые вещи, все равно не переставал удивленно присвистывать и восклицать: "нифига себе!" Вот, к примеру, Президент РК еще в 1992 (!) году предельно доступно объясняет, почему Украина в 2016-м окажется там, где она оказалась, и как так вообще вышло, что вторая по объему экономики республика СССР за рекордно короткий срок деградировала в Евросомали", - удивляется Красиенко. 


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц