Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Казахстанцам можно разрешить досрочно изымать "излишки" пенсионных средств - глава KASE

04 июля 2016, 15:03
44
Фото © Турар Казангапов
Фото © Турар Казангапов

Казахстанцам можно разрешить досрочно изымать средства сверх объема, необходимого для того, чтобы обеспечить проживание во время выхода на пенсию. Такое мнение, комментируя заявление главы Нацбанка РК Данияра Акишева о возможности разрешить досрочное изъятие пенсионных накоплений до достижения пенсионного возраста, выразила председатель правления АО "Казахстанская фондовая биржа" Алина Алдамберген, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Она подчеркнула, что уже есть поручение Главы государства Нурсултана Назарбаева о том, чтобы передать часть портфеля частным компаниям, особенно отечественным. "Сейчас разрабатывается механизм. Разные управляющие могли бы формировать стратегии в зависимости от задач, которые поставит ЕНПФ. Для более взрослых вкладчиков - более консервативные, более молодых - более рисковые стратегии. Изымать пенсионные накопления - это второй этап развития этой системы. Для этого нужно, чтобы вкладчик имел право сам выбирать инвестиционную стратегию. Тогда он мог бы определить и сказать, какому управляющему он мог бы перейти. Это также зависит от объема накоплений вкладчика. Модель могла бы быть более диверсифицированной - давать возможность определять стратегию и возможность изымать средства свыше определенного количества", - сказала Алдамберген.

Она пояснила, что под вопросом необходимости обеспечить устойчивость пенсионной системы подразумевается, что в пенсионном фонде у каждого физического лица должен быть достаточный объем накоплений, чтобы обеспечить его проживание по мере выхода на пенсию. "А вот излишки этих средств могли бы быть изъяты или переданы на управление. Параметры системы сейчас мы не можем сказать, не владея статистикой. Здесь определяется минимально необходимый уровень, чтобы поддержать проживание во время выхода на пенсию. Сколько - для каждого человека это разная сумма. Если будет проводить Министерство здравоохранения и социального развития, то оно рассчитает оптимальный уровень", - сказала она.

Ранее экономист Олжас Худайбергенов выразил мнение о том, что возможность досрочного изъятия пенсионных накоплений для оплаты лечения, образования и ипотеки можно внедрить, если построить казахстанскую пенсионную систему по сингапурской модели. Он пояснил, что в рамках сингапурской модели пенсионные выплаты граждан составляют 30 процентов от зарплаты. "Там убрали соцналог, нет обязательного медстрахования, индивидуальный подоходный налог для средней зарплаты сделали 2 процента, но при этом ставку пенсионного взноса подняли до 30. Из которых 10 идет на пенсии, 10 идет на счет в жилищный банк, где потом под 2,5 процента можно взять ипотечный кредит, и еще 10 можно потратить на обучение, лечение и инвестирование на фондовой бирже. При этом деньги никак обналичить нельзя", - пояснил Худайбергенов.

Напомним, бурную реакцию общественности вызвало заявление главы Нацбанка Данияра Акишева, который сказал, что казахстанцам можно разрешить забирать часть средств из пенсионного фонда на конкретные цели до пенсионного возраста. "На самом деле такие прецеденты в мире присутствуют. Мы этот вопрос изучаем. Мы считаем, что предоставление такой опции в будущем для граждан было бы желательным. Мы видим, что у нас есть граждане, у которых накоплений достаточно для обеспечения своей жизни после пенсии. Вопрос очень чувствительный в первую очередь потому, что он связан с устойчивостью всей системы. Как только мы решение выработаем, я думаю, мы сразу это сообщим", - сказал Акишев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц