Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Казахстанцев будут стимулировать к покупке экономичных автомобилей

27 августа 2013, 11:38
44
Фото с сайта pro-auto.kz
Фото с сайта pro-auto.kz
Казахстанцев будут стимулировать покупать экономичные автомобили, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на вице-министра индустрии и новых технологий Нурлана Сауранбаева.

"Транспорт: обновление парков воздушных судов и железнодорожных локомотивов, стимулирование населения в покупке экономичных автомобилей со снижением потребления топлива на 30 процентов", - сказал Сауранбаев, озвучивая основные направления программы "Энергосбережение-2020" в ходе заседания правительства.

"Это стандартные нормы: через тарифную и акцизную политику. Это налоги более льготные для малолитражных и увеличение (налогов - Прим.автора) - для более крупных. Там комплекс мер вообще разрабатывается (по стимулированию населения использовать экономные автомобили - Прим.автора), каждый госорган делает свой план мероприятий по достижению этих целей", - пояснил он журналистам.

Всего, по его словам, программа энергосбережения затронет 9 сфер, включая транспорт, в которые будут внедряться принципы энергоэффективности. Так, в области промышленности будут реализованы меры по обязательному повышению энергоэффективности промышленных предприятий на 30 процентов; в инновационной энергетике правительство планирует реализовать комплекс мер по снижению удельных расходов на выработку электроэнергии на 14 процентов.

Наряду с этим, в сфере ЖКХ будут реализованы комплексные программы по повышению энергоэффективности ЖКХ, снижению удельного энергопотребления на 1 квадратный метр на 30 процентов; в строительстве будут пересмотрены и ужесточены нормы и правила, обеспечено энергоэффективное строительство с 2015 года.

Кроме того, в бюджетном секторе будут приняты меры по повышению энергоэффективности бюджетных учреждений со снижением потребления энергоресурсов бюджетным сектором до 25 процентов к 2020 году. Также запланированы поэтапный переход на светодиодное освещение, модернизация уличного освещения в городах и населенных пунктах, сокращение потребления электроэнергии в стране сектором освещения на 60 процентов. Правительство намерено внедрить общественный мониторинг за реализацией программ энергосбережения местными исполнительными органами и предприятиями, проводить пропаганду энергосбережения, готовить кадры в области энергосбережения.

"Анализ структур энергопотребления показывает, что при реализации программы "Энергосбрежения-2020" необходимо особый упор делать на 3 секторах экономики: энергетика и промышленность - потребление более 50 процентов энергоресурсов и потенциал до 40 процентов; транспортный сектор - потребление до 20 процентов, потенциал до 35 процентов, сектор ЖКХ и бюджетные учреждения - энергопотребление до 30 процентов, потенциал до 25 процентов", - отметил вице-министр.

Напомним, в мае этого года премьер-министр Серик Ахметов поручил Министерству индустрии и новых технологий совместно с другими государственными органами разработать программу "Энергосбережение-2020".

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц