Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.83
EUR / KZT - 349.96
CNY / KZT - 45.13
RUB / KZT - 5.50

Казахстанцев хотят избавить от "атомной фобии"

15 января 2015, 14:18
17

Вице-министр энергетики Бахытжан Джаксалиев презентовал в нижней палате Парламента законопроект "Об использовании атомной энергии". Этот документ в том числе предполагает внесение поправок в закон о государственных секретах, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"В закон о государственных секретах внесены изменения в подпункт 35 статьи 12 в части корректировки перечня сведений, относимых к государственным секретам РК. Это позволит обеспечить общедоступность экологической информации и установление секретности только в отношении конкретных систем физической безопасности ядерных объектов. То есть мы полагаем, что информация о возможном воздействии опасных объектов на окружающую среду, в том числе объектов атомной энергии, должна быть общедоступной и публичной. Засекречивание всего комплекса работ по атомной электростанции не имеет смысла в современных условиях, существенно затрудняет развитие атомной отрасли и вызывает фобию у населения", - сказал Джаксалиев.

В то же время в ходе заседания вице-министр порассуждал о причинах такой фобии. "Фобия в принципе возникает больше всего из-за отсутствия знания и информации. Это такой глубокий аспект. Видимо, ядерной физике в школе надо больше внимания уделять. А так, в принципе, надо постоянно информировать население как о существующих эксплуатируемых (объектах - Прим.автора), так и о действиях по возможной ликвидации в случае аварии. В этом случае фобии, наверное, не будет", - сказал  он.

"Это не школьные знания, а работа вашего ведомства, чтобы народ был более просвещенным", - прокомментировал, в свою очередь, выступление вице-министра депутат Серик Оспанов.

В законопроекте также вводится аттестация персонала, ответственного за обеспечение безопасности при осуществлении деятельности с использованием атомной энергии. Также предусматривается экспертиза ядерной, радиационной, ядерно-физической безопасности. Вводятся требования страхования персонала от рисков радиационного воздействия. В частности, в Гражданский кодекс вносятся изменения в статью 839 в части исключения случаев радиации или радиоактивного заражения из перечня оснований для освобождения страховщика от осуществления страховой выплаты. По мнению разработчиков документа, это позволит обеспечить страхование радиационных рисков, связанных с осуществлением деятельности по использованию атомной энергии с целью защиты здоровья персонала и третьих лиц.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц