Казахстанцы будут вовремя получать лекарства - Биртанов

18 июля, 16:48
6
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В 2019 году казахстанцы должны своевременно получать бесплатные лекарства. Об этом сказал министр здравоохранения Елжан Биртанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Появляется полная автоматизация всего процесса лекарственного обеспечения. Сейчас практически все поликлиники переходят на безбумажный формат, и это значит, что каждый визит будет вестись в электронном формате (...)", - сказал Биртанов на презентации веб-портала закупок лекарств.

"Планируется осуществлять электронные закупки в автоматическом режиме. Мы видим, сколько остатков на всех уровнях у СК "Фармация". Эта информация синхронизирована со списанием, выдачей рецептов в поликлиниках. Опять же идет отметка. Мы видим списание и остатки, также обеспечим обратную связь, когда пациент сможет подтвердить, получил ли он лекарства, через SMS либо мобильное приложение", - уточнил министр.

По его словам, через веб-портал будут видны реальные остатки медикаментов, "а не те, что на бумаге".

"С учетом этих остатков СК "Фармация" в онлайн-режиме будет видеть и при необходимости закупать, перераспределять по регионам. Надеюсь, что до конца года пилотный вариант отработаем и на следующий год многие проблемы будут решены, в первую очередь, по своевременному обеспечению населения лекарствами", - добавил Биртанов.

Как отметил и.о. председателя правления ТОО "СК-Фармиция" Берик Шарип, до текущего момента вся потребность лекарственных средств по амбулаторно-лекарственному обеспечению регионами формировалась самостоятельно.

"Мы отрабатывали и были вынуждены полагаться на те цифры, которые дает регион. Минздрав дало поручение, проработать новую модель по расчету потребности лекарственных средств уже персонифицировано. Сейчас эта работа ведется, вычащается база данных, готовится полный свод пациентов, которые подлежат лекарственному обеспечению. Тогда мы сможем видеть полную картину, какому пациенту, какое количество препаратов, по какой схеме лечения есть потребность. Это снизит процент ошибок", - сказал Берик Шарип.

Премьер-министр Сагинтаев поручил выяснить, в каком количестве в регионах необходимы лекарства.

 

 

 

 

 

 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц