1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы не готовы объективно воспринимать информацию о событиях на Украине 16 октября 2014, 19:36

По мнению эксперта, в Казахстане СМИ до последнего времени слабо освещали события в ближнем зарубежье и большинство стран СНГ оставались вне поля информационного зрения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©REUTERS ©REUTERS

У казахстанцев нет достаточных знаний для того, чтобы объективно воспринимать информацию о событиях на Украине, таким мнением во время обсуждения информационной безопасности Казахстана поделился политолог Марат Шибутов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Эксперты высказались о том, как на казахстанцев влияют зарубежные СМИ, которые освещают события на Украине.

По мнению эксперта, в Казахстане СМИ до последнего времени слабо освещали события в ближнем зарубежье, и большинство стран СНГ оставались вне поля информационного зрения. Это касается и событий на Украине. "Народ про Украину ничего не знает. Люди не знают, допустим, кто такой Левочкин (Сергей Левочкин - бывший советник президента Украины - прим. редакции), почему днепропетровский клан воюет с донецким - такие внутренние моменты, которые на российском телевидении обсуждались минимум с 2005 года. (...) Настоящего понимания процессов на той же Украине, да и в любой стране СНГ, у нас быть не может, потому что мы эти 20 лет, в принципе, о них вообще ничего не говорили. Аудитория просто не подготовлена. Как можно с ней работать?", - поделился мнением о событиях на Украине эксперт.

В свою очередь, собственник медиагруппы "ТАН" Арманжан Байтасов возразил, что тот человек, который хочет получить информацию, всегда найдет нужные источники. При этом он признал, что телевидение является наиболее внушительным инструментом масс-медиа, и события в СНГ на отечественных телеканалах освещались не активно.

При этом бизнесмен отметил, что Казахстан не находится в состоянии информационной войны, вызванной событиями на Украине. Однако, как считает Байтасов, при ином стечении обстоятельств эту войну отечественные СМИ бы проиграли, так как они недостаточно конкурентоспособны, чтобы работать наравне с российскими и украинскими коллегами.

Эксперт Ерлан Аскарбеков отметил, что события на Украине вызвали противоборство в медийной сфере России и Украины и до казахстанцев долетают "осколки" этого противостояния. Он отметил необходимость повышения качества контента в государственных СМИ. Аскарбеков предложил тратить государственные деньги не только на аппаратуру, но и на повышение зарплат сотрудникам редакций, чтобы создать здоровую конкуренцию в борьбе за рабочие места в государственных СМИ.



Join Telegram