Казахстанцы могли тратить пенсии умерших родственников - прокуратура

26 декабря 2017, 12:14
24
Фото: stranazakonov.ru
Фото: stranazakonov.ru

Казахстанцы использовали начисленные пенсионные отчисления своих умерших родственников. Об этом на своей странице в Facebook написал руководитель аппарата прокуратуры Актюбинской области Жасулан Даулембаев, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его данным, по таким фактам ежегодно расследуется около 20 дел по обращениям филиала корпорации "Правительство для граждан".

"Обращения связаны с тем, что пенсии несколько месяцев начисляются на счета умерших пенсионеров, поскольку корпорация узнает о смерти получателей лишь после регистрации факта в органах юстиции, а родственники могли использовать начисленные средства. Проблема заключалась в своевременности получения информации о смерти получателей пенсий и пособий", - пояснил Даулембаев. 

По его словам, ситуацию удалось разрешить путем обеспечения сверки данных между двумя государственными органами.

"Теперь органы внутренних дел и филиал корпорации "Правительство для граждан" проводят еженедельные сверки, что позволило исключить факты необоснованного начисления пенсий на счета умерших, а значит, исключено проведение досудебного производства и вовлечение родственников умерших пенсионеров в орбиту уголовного преследования", - написал он. 


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц