Казахстанцы назвали недвижимость лучшим инструментом инвестирования

21 января, 09:25
8
Фото ©Турар Казангапов
Фото ©Турар Казангапов

Национальный банк Казахстана опубликовал результаты опроса населения по инфляционным ожиданиям. Участникам исследования задали более 30 вопросов о финансовом положении, ценах, доходах, ожиданиях, а также отношении к инвестициям, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Krisha.kz.

Более 35 процентов респондентов считают недвижимость наилучшим способом сбережения, накопления и приумножения денег. На втором месте - депозиты в банках (31, 4 процента), на третьем - средства в наличной форме (15 процентов).

С ответом затруднились 13 процентов опрошенных. Незначительная доля голосов пришлась на такие варианты, как ценные бумаги (2,8 процента), золото (1,1 процента), вклады в дело или производство (1 процент) и другие.

Когда респондентов спросили о фактическом положении дел, в ответах лидировали депозиты (65,5 процента) как способ сохранения и приумножения средств.

Многие отметили, что доход их семьи не превышает 150 тысяч тенге (24 процента). Еще порядка 22 процентов признались, что сумма соответствует диапазону 70 -100 тысяч тенге. Доходы 18,1 процента респондентов, согласно исследованию, составляют от 40 до 70 тысяч тенге. Заработок свыше 300 тысяч есть у 6,8 процента опрошенных.

О том, что уровень зарплаты и расходов не позволяет делать сбережения, заявили более 80 процентов участников.

Что касается цен и инфляции, то большинство опрошенных (44,3 процента) считают: рост цен был умеренным. Порядка 30 процента респондентов отметили сильное подорожание товаров и услуг. Около 13 процентов опрашиваемых затруднились с ответом либо отнеслись нейтрально.

В благополучный исход, в том числе замедление темпов удорожания жизни (а в отдельных случаях даже снижение цен), верят 25 процентов участников, 16 процентов затруднились с ответом. Большая часть все же не исключает дальнейшего роста цен при сохранении темпов (38 процента). В том, что стоимость товаров и услуг увеличится, уверены 20,4 процента.

По словам главы Нацбанка Данияра Акишева, инфляционные ожидания населения оказались ниже уровня фактической инфляции, ситуация оценивается им как стабильная.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц