Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Казахстанцы отправились покорять сердце Антарктиды

07 декабря 2016, 22:07
15

Участники научно-исследовательской экспедиции "Полюс Независимости" альпинисты Магжан Сагимбаев и Ильяс Галимбеков вылетели с крайней точки Южной Америки - города Пунта-Аренас на континентальную часть материка Антарктида, чтобы покорить сердце этого материка, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как ожидается, они проведут в полете более четырех часов. Примечательно, что вылет осуществляется антарктической авиакомпанией Air Almaty на самолете Ил-76. После приземления на научно-исследовательскую базу Юнион Глетчер (Union Glasier) в Антарктиде, альпинисты пройдут акклиматизацию, которая займет несколько дней. Затем начнется подготовка к восхождению на пик Винсона (4892 метра). Цель экспедиции - установить государственный флаг Казахстана 16 декабря в день Независимости на высшей точке Антарктиды. Напомним, научно-исследовательская экспедиция "Полюс Независимости" посвящена 25-летнему юбилею Независимости Казахстана.

"Для нас с Ильясом огромная честь совершить восхождение на пик Винсона и водрузить флаг нашей страны в особенный для всего Казахстана день, когда мы обрели Независимость. За нами наблюдает вся страна. Многое зависит от погодных условий, но мы надеемся, что восхождение будет успешным. Я думаю, что это будет искренний, хороший момент. Каждый раз, когда ты доходишь до вершины, испытываешь огромный эмоциональный подъем. Это самые сладкие 30-40 секунд в жизни, которые чувствует любой альпинист. И ради этих секунд, по-моему, мы и живем", - отметил Сагимбаев.


Магжан Сагимбаев. Фото © Шокан Алхабаев

"Много ожиданий и много впечатлений от предстоящего восхождения. Я иду со своим хорошим другом Магжаном и делать это вместе большое удовольствие. Мы доверяем друг другу. Я думаю, у нас все получится. Небольшое волнение, конечно же, присутствует, ведь это большая ответственность. Мы ощущаем большую гордость за то, что именно нам выпала честь покорить Южный полюс и пик Винсона в честь 25-летия Независимости Казахстана", - подчеркнул Ильяс Галимбеков.


Ильяс Галимбеков. Фото © Шокан Алхабаев

Кроме того, в ходе экспедиции казахстанским спортсменам предстоит пройти на лыжах более 200 километров, чтобы достичь Южного полюса земли. С помощью системы онлайн-трекеров за передвижениями спортсменов можно будет следить в режиме реального времени. Южный полюс диаметрально противоположен Северному полюсу, расположенному в Северном Ледовитом океане. Любая другая точка поверхности Земли находится всегда в северном направлении по отношению к Южному полюсу.


Фото © Шокан Алхабаев

Это вторая экспедиция КазГео в Антарктиду, первая состоялась в декабре 2011 года. По результатам прошлой экспедиции и совместной работы с государственными органами в ноябре 2014 года был подписан указ Президента о присоединении Казахстана к Договору об Антарктике от 1959 года. После завершения экспедиции "Полюс Независимости" планируется выдвижение предложения от Казахстана об установлении автоматизированной научной станции в Антарктиде.


Фото © Шокан Алхабаев

Экспедиция "Полюс Независимости" проводится под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Организатором научно-исследовательской экспедиции является ОО "Казахское географическое общество". В состав экспедиции вошли: руководитель группы Магжан Сагимбаев, альпинисты Ильяс Галимбеков и Юрий Юшин, ученые Алия Ерназарова, Арман Баймухамедов и Даулет Шарипов. Научные сотрудники проведут исследовательские работы в области биотехнологии, экологии, а также изучат влияние экстремальных условий Антарктиды на физиологию человека.


Фото © Шокан Алхабаев

Генеральным партнером проекта выступил Национальный управляющий холдинг "Байтерек", партнерами - Республиканское общественное объединение "Казахстанское национальное географическое общество" (QazaqGeography), Назарбаев Университет, КазНУ имени аль-Фараби и КазНМУ имени Асфендиярова.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц