Казахстанцы рассказали о встрече с белыми медведями в Арктике

03 августа, 18:26
12

Студенты Северо-Казахстанского государственного университета имени Козыбаева Касымхан Сапаргалиев и Дуйсебек Сапарбай впервые побывали в Арктике. Парни приняли участие в экологической экспедиции по очистке от мусора необитаемого острова Вилькицкого.

Корреспонденту Tengrinews.kz удалось поговорить с Касымханом Сапаргалиевым, который после поездки вернулся в родной Шымкент и встретился с родными.

Экспедиция проходила проходила с 14 по 28 июля 2018 года. Но прежде чем попасть на остров в Арктике, казахстанские студенты и еще 14 добровольцев из России прошли тренировочный курс в Салехарде, в административном центре Ямало-Ненецкого автономного округа России. Волонтеров проверяли на стрессоустойчивость, выносливость, а также проверили уровень физической подготовки. 

Как рассказал 18-летний Касымхан Сапаргалиев, попасть на остров в Арктику не так просто. Сначала добровольцы вылетели в Уренгой, оттуда на автобусе добрались до отправной точки на остров. А уже оттуда  члены экспедиции отправились на вертолете на остров Вилькицкого. Полет занял около пяти часов.

"И вот мы в Арктике. Первые дни было ветрено, температура воздуха была около 5-8 градусов тепла. Спустя три-четыре дня ледники немного оттаяли, и на берег вышли белые полярные медведи. Они ходят семьями, их примерно по пять штук. Стало немного боязно, потому что они наблюдали за нами. Мы работали от них на расстоянии 50-100 метров. Самое близкое расстояние было 10-15 метров. Как выяснилось позже, они были сытые, только в случае голода они могут накинуться на людей. Медведи ходили недалеко от нас, наблюдали за нами, а мы - за ними", - рассказал студент. 

Члены экспедиции занимались очисткой территории острова от мусора, оставшегося после деятельности военных и метеорологических баз советских времен. Добровольцы убирали ржавую автотехнику, цистерны, баки и другие металлоконструкции. Каждый из участников отряда собирал по 100 килограммов металла в день.

"Однажды во время уборки мы обнаружили старый вездеход, расчистили его от песка, проверили - он работает. Немного покатались на нем, было весело. В свободное от работы время мы играли в футбол на песке. У нас не было нормального мяча, мы соорудили его из подручных средств. Занимались на брусьях и турниках, которые мы установили.

Иногда смотрели фильмы "Жау журек мын бала" и "Кочевники", которые мы заранее себе скачали. Их мы показали своим российским коллегам, рассказали о сюжете этих фильмов, о нашей истории и наших традициях. Они нам показывали свои отечественные фильмы", - сказал Касымхан Сапаргалиев. 

Дуйсебек и Касымхан учатся по программе "Серпін" по специальности "География". В выходные дни они исследовали остров, знакомились с биоразнообразием природной зоны, изучали кварцы и камни, привезли фотоснимки и видеозаписи этой местности.

"Несмотря на то, что это остров, и нет условий для комфортной жизни человека, нет цивилизации, нам очень понравилась поездка. Нам не было тяжело работать, и медведи нас сильно не испугали. Поездка закалила наш характер. Хочу снова вернуться туда!" - поделился Сапаргалиев. 

Отметим, что только Дуйсебек и Касымхан были отобраны из 30 желающих поехать в составе экспедиции в Арктику. Они прошли собеседование и психологическое тестирование, по итогам они набрали наивысшие баллы. Набор волонтеров осуществляла делегация из Ямала.

За свой труд на острове Вилькицкого казахстанские студенты получили памятные сувениры и благодарность от руководства Ямало-Ненецкого автономного округа РФ.


Фото: пресс-служба СКГУ имени Козыбаева 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц