1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы смогут не возвращать соцпомощь, выплаченную по ошибке 01 июля 2021, 17:18

Казахстанцы смогут оставить ошибочно начисленные выплаты от государства. По словам вице-министра юстиции Натальи Пан, нововведение предусматривается
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Казахстанцы смогут оставить ошибочно начисленные выплаты от государства. По словам вице-министра юстиции Натальи Пан, нововведение предусматривается по новому Административно процедурно-процессуальному кодексу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Вводится особый порядок отмены правовых решений, которые благоприятны для граждан. Допустим, гражданину выплатили социальную помощь. Позднее в ходе проверки выяснилось, что помощь была выплачена не в том размере, было принято ошибочное решение. Ввиду принципа охраны права на доверие уполномоченный орган не может требовать возмещения потраченных средств от добросовестного гражданина, потому что в этом нет его вины. Госорган обязан будет самостоятельно устранить свои недостатки", - сообщила Пан на онлайн-брифинге СЦК.

По ее словам, кодексом также вводятся новые принципы, призванные защитить частных лиц от возможных злоупотреблений со стороны властных субъектов. Этот принцип приоритета прав "обяжет правоприменителей толковать все сомнения, противоречия и неясности законодательства в пользу граждан".

"К примеру, если в документе, регламентирующем порядок оказания государственной услуги, определен срок в 3 дня, но при этом не указано, исчисляется ли в рабочих или календарных днях такой срок, то вам должны оказать услугу в течение 3 календарных дней, потому что такой вариант наиболее благоприятен для гражданина", - добавила Наталья Пан. 

Помимо этого, одна из статей "позволит дисциплинировать госорганы".

"Вводится денежное взыскание как одна из мер процессуального принуждения. Что имеется в виду. Сейчас как? Бывает, что представитель госоргана просто не приходит в суд. Суд тем не менее может рассмотреть дело и вынести решение в пользу госоргана. Теперь, если не явился на процесс или не представил документы в суд, с него суд взыщет 20 МРП (58 340 тенге. - Прим.). Взыскание может применяться неоднократно до тех пор, пока требование суда не будет выполнено", - добавил председатель судебной коллегии по административным делам Верховного суда Канат Мусин.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram