1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казахстанцы стали меньше болеть туберкулезом26 сентября 2016, 12:57

Фото с stolko-to.ru Фото с stolko-to.ru

За последние 10 лет в Казахстане заболеваемость туберкулезом снизилась в 2,2 раза, сообщает сайт primeminister.kz.

Благодаря качественной реализации комплекса противотуберкулезных мероприятий за последние 10 лет в Казахстане заболеваемость туберкулезом снизилась в 2,2 раза, смертность – в 5 раз, сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова в ходе Международной конференции по интегрированному контролю туберкулеза.

Дуйсенова рассказала участникам форума о мерах, принимаемых в Казахстане для борьбы с туберкулезом. "За последнее десятилетие улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулезу в Казахстане достигнуто благодаря политической поддержке главой государства Национальной программы борьбы с туберкулезом, а также слаженному межведомственному и межотраслевому взаимодействию", - заявила министр.

По ее словам, для дальнейшего совершенствования качества оказания противотуберкулезной помощи населению разработана Модель интегрированного контроля туберкулеза, включающая все приоритетные аспекты борьбы с этим заболеванием.

"Придерживаясь политики Всемирной организации здравоохранения и Международного союза борьбы с туберкулезом, в Казахстане мероприятия по борьбе с туберкулезом интегрированы в сеть первичной медико-санитарной помощи. Государством выделяются необходимые средства на лечение больных туберкулезом. Усилены меры инфекционного контроля. Продолжается внедрение инновационных экспресс-методов диагностики этого заболевания", - проинформировала Дуйсенова.

Напомним, в Алматы проходит Международная конференция по интегрированному контролю туберкулеза. В течение двух дней участники обсудят вопросы реализации Стратегии ВОЗ "EndTB" на 2016–2035 годы в странах центрально-азиатского региона, а именно  расширение доступа к ускоренным методам диагностики и лечению туберкулеза на уровне организаций ПМСП, повышение солидарной ответственности пациентов и врачей.

Туберкулез по-прежнему остается серьезной проблемой общественного здравоохранения особенно в странах евро-азиатского региона. Согласно последним оценкам ВОЗ, ежегодно в мире заболевают туберкулезом около 8,5 миллиона человек, включая более 500 тысяч случаев с множественной лекарственной устойчивостью, 1,3 миллиона человек умирают от этого заболевания.