01 ноября 2017 | 12:49

Казахстанцы стали потреблять больше соков и овощных консервов - исследование

Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Казахстанцы пьют больше соков и потребляют больше овощных консервов. За год производство соков увеличилось на 11 процентов, выпуск переработанных овощей - сразу на 46 процентов, сообщается в исследовании Energyprom.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ
Иконка комментария блок соц сети

Казахстанцы пьют больше соков и потребляют больше овощных консервов. За год производство соков увеличилось на 11 процентов, выпуск переработанных овощей - сразу на 46 процентов, сообщается в исследовании Energyprom.kz

По итогам трех кварталов консервированные фрукты подорожали на 2 процента, овощи - на 10 процентов. За этот период объемы переработки и консервирования овощей и фруктов достигли в стоимостном выражении 81,1 миллиарда тенге - это сразу на 21,1 процента больше, чем за аналогичный период годом ранее.

Реклама
Реклама

В натуральном выражении значительно выросло производство переработанных и консервированных овощей (сразу +45,5 процента за год), фруктовых и овощных соков (+11,2 процента год-к-году), а также переработанных плодов и орехов (+16,6 процента за год).

Наибольший объем переработанных орехов и плодов выпускается в СКО (35,5 процента от РК), Алматинской области (25,7 процента от РК) и Алматы (19,8 процента).

По выпуску соков и консервированных овощей среди производителей лидирует Алматы (41,5 и 53,5 процента от РК соответственно). В топ-3 по выпуску соков также входят Алматинская (36 процентов от РК) и Костанайская (11,1 процента от РК) области. Алматинская область входит в тройку лидеров и по выпуску переработанных овощей (18,9 процента от РК), наряду с ЮКО (21,3 процента от РК).

Сфера переработки овощей и фруктов входит в число приоритетных секторов экономики страны. 

Несмотря на рост производства, сектор все еще нуждается в импортозамещении.

Так, по итогам восьми месяцев казахстанские компании обеспечили спрос на фруктовые и овощные соки на 83,2 процента, однако на консервированные и переработанные овощи - всего на 28,5 процента, а на переработанные орехи и плоды - всего на 2,5 процента.

Впрочем, эти показатели превосходят прошлогодние - производителей подстегивает растущий в секторе спрос: реализация на внутреннем рынке в сегменте соков выросла на 11,9 процента за год, овощных консервов было реализовано на 10,5 процента больше, чем годом ранее, орехов - на 6 процентов.

По итогам девяти месяцев рост цен на консервированные фрукты составил к январю-сентябрю прошлого года всего 2,1 процента, в то время как консервированные овощи подорожали сразу на 10,2 процента за год.

Для сравнения, в целом продукты питания подорожали год-к-году на 8,5 процента.

Вопрос от редакции
Что вы об этом думаете?
news135
Отправить
Комментарии проходят модерацию редакцией
Показать комментарии

Читайте также
Реклама
Реклама
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriLife мобильная