Казахстанцы стали больше тратить на искусство и развлечения

12 июля, 09:59
7
Фото: Tengrinews.kz
Фото: Tengrinews.kz

Вырос спрос казахстанцев на искусство и развлечения. Об этом сообщается в исследовании Energyprom.kz. 

Всего по итогам первого квартала казахстанцам было оказано таких услуг на 9,2 миллиарда тенге (на 14,4 процента больше, чем годом ранее).

По информации аналитиков, наибольший (и примерно одинаковый) объем услуг сконцентрирован в Алматы и Астане: 30,6 процента в Алматы (2,8 миллиарда тенге, +12,5 процента за год), и 30,1 процента - в Астане (2,8 миллиарда тенге, сразу +50,6 процента год-к-году).

"Многочисленные культурные мероприятия в этом году прошли в Астане в честь 20-летия столицы", - напомнили авторы исследования. 

Более половины услуг по итогам первого квартала 2018 года приходилось на театральную деятельность (54,5 процента), еще 27,7 процента пришлось на концертную сферу.

"Заметим, на сельскую местность, по официальным данным, приходится всего 0,7 процента услуг в сфере творчества, искусства и развлечений, годом ранее показатель был аналогичным", - отметили аналитики.

Показатели объема услуг в секторе в целом за 2017 год обгоняли 2016-й сразу на 53,5 процента. Для сравнения, в кризисном 2015-м и посткризисном 2016-м годовой рост объемов услуг в креативно-развлекательной сфере составлял всего 1,9 и 6,2 процента соответственно, что по факту, учитывая инфляцию, означало закономерный спад интереса к удовлетворению эстетических потребностей в период падения уровня жизни.

Услуги в сфере культуры и развлечений подорожали по итогам полугодия на 5,5 процента за год при показателе инфляции в соответствующем периоде 6,4 процента. Для сравнения, годовой рост цен в секторе по итогам первых шести месяцев прошлого года составлял 6,5 процента при уровне инфляции 7,7 процента.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц