KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.75
EUR / KZT - 391.27
CNY / KZT - 52.99
RUB / KZT - 5.32

Казахстанцы выбирают президента страны

26 апреля 2015, 07:00
20
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Казахстанцы выбирают президента страны, сообщает Tengrinews.kz. Сегодня в семь часов утра по времени Астаны в республике открылись избирательные участки. Они будут работать до 20.00 часов по столичному времени. 

На пост главы государства претендуют три кандидата: действующий Президент страны - Нурсултан Назарбаев, который был выдвинут от партии "Нур Отан". Второй кандидат - представитель партии КНПК Тургун Сыздыков, третий - самовыдвиженец Абельгази Кусаинов. Все кандидаты были зарегистрированы ранее Центральной избирательной комиссией. Приступить к предвыборной агитации они смогли после того, как выдержали экзамен лингвистической комиссии на знание государственного языка и собрали в свою поддержку в виде необходимого количества подписей избирателей.

Отметим, что выдвижение кандидатов в президенты началось 26 февраля и завершилось 15 марта текущего года. За этот период в Центризбирком республики было подано 27 заявлений от претендентов на участие в выборном процессе. Большая часть из них сошла с дистанции, так и не получив удостоверение кандидата в президенты по разным причинам: одни не явились на экзамен лингвистической комиссии на знание госязыка, другие не прошли его. Кто-то отозвал свое заявление о выдвижении. Двоим претендентам было отказано в связи с тем, что они не достигли возраста 40 лет. Добавим, что вступить в предвыборную гонку намеревались: пенсионеры, безработные, водитель, инженер-строитель, директор АЗС, военнослужащий, журналист, преподаватель и предприниматели. Стать президентом Казахстана хотели две женщины - самовыдвиженцы: Лимана Койшиева - президент Общественного фонда "Рухани қоғам әлемі" и Айгуль Утепова - безработная. Если первая сдала экзамен по госязыку, но не предоставила все необходимые для регистрации документы, то вторая вовсе не явилась на экзамен. 

Отметим, что в числе подавших заявления на участие в выборах были те, кто баллотировался в прошлой избирательной кампании: глава экологического союза "Табигат" Мэлс Елеусизов, Уалихан Кайсаров и Амантай-кажы Асылбек.

20 апреля текущего года Центральная избирательная комиссия Казахстана приняла постановление "Об аккредитации наблюдателей иностранных государств и международных организаций. В общей сложности ЦИК аккредитовал 858 наблюдателей. 293 из них - представители миссии БДИПЧ/ОБСЕ, 410 - от СНГ и 10 - от ШОС, 15 - представители Совета сотрудничества тюркоязычных государств, 11 - Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, 3 - Организации исламского сотрудничества и 116 - наблюдатели 37-ми иностранных государств. МИД Казахстана аккредитовал 168 представителей иностранных СМИ от 37-ми государств. 

На проведение внеочередных президентских выборов в Казахстане в резерве правительства было предусмотрено около 5,5 миллиарда тенге.

Напомним, новость о том, что в стране могут быть объявлены досрочные выборы президента появилась 14 февраля. Тогда на заседании Совета Ассамблеи народа Казахстана ее представители выразили единогласную поддержку многочисленным обращениям граждан с инициативой провести досрочные выборы. Эта инициатива была поддержана обеими палатами Парламента. Депутаты направили обращение Главе государства с просьбой разрешить проведение выборов в стране. Сам Нурсултан Назарбаев дал согласие выдвинуть свою кандидатуру в ходе очередного Съезда правящей партии. 


Нравится
Показать комментарии (20)
Vse.kz