Казахстанцы заняли призовое место в российской гонке на собаках

11 октября 2016, 08:54
1
Фото: Давид Ряшин
Фото: Давид Ряшин

Казахстанские любители ездового спорта с собаками успешно выступили в престижных соревнованиях в Новосибирске, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. 9 октября там прошел Открытый Чемпионат по бесснежным видам ездового спорта - драйленду. Драйленд - в переводе с английского "сухая земля" проводится исключительно осенью, чтобы было не жарко северным собакам. В нем приняли участие более 300 спортсменов со всей России.

Казахстанская сборная состояла из четырех участников из Семея и Усть-Каменогорска и пяти собак породы сибирская хаски. В дисциплине каникросс на дистанции 3 километра второе место занял Давид Ряшин из Семея со своим питомцем Арчи. В дисциплине байкджоринг с двумя собаках в сильнейшей конкуренции пятое место заняла спортсменка из Усть-Каменогорска Ирина Петриченко с хаски Аляска и Камчатка. Интересно, что старты на велосипедах были смешанные - за первенство в одинаковых условиях состязались и мужчины и женщины. Впервые в Россию на подобные соревнования этот же состав выезжал в прошлом году. Тогда Давид Ряшин стал первым в каникроссе.


Фото: Давид Ряшин

"Это была захватывающая гонка, хоть трасса в лесу была полуразмытой дождями", - рассказывает Давид Ряшин, - Я оказался немного не готов к такой сложной трассе, хотя ехал только за первым местом. Но мы свое еще возьмем!".

Казахстанские спортсмены проявляют большой интерес к этому зрелищному виду спорта, создана Казахстанская Федерация ЕС. Победы Давида Ряшина и Ирины Петриченко - это первые достижения в истории казахстанского ездового спорта. Ездовой спорт - дорогостоящая дисциплина, но все финансовые затраты участники несут сами.

Ездовой спорт с собаками , или гонки на собаках известны более 100 лет. Стремительно растущую популярность он получил в конце 20 века. В 1952 году на Олимпийских Играх в Осло ездовой спорт был представлен в качестве демонстрационного зимней дисциплиной. Сегодня гонки проводятся в нескольких десятках стран, и даже в странах с теплым климатом. Зимой спортсмены состязаются в скорости на нартах, а летом проводится драйленд при отсутствии снега собак впрягают в небольшие колесные тележки - карты, в скутеры (небольшие самокаты), в велосипеды (байкджоринг), или собака со спортсменом бежит кросс. Создана Ассоциация международных спортивных федераций по ездовому спорту , которая имеет представительство в международном Олимпийском комитете. Проводятся Чемпионаты Мира и Чемпионаты Европы. Гонки на собачьих упряжках планируется включить в Зимние Олимпийские игры.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц