Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Казахстану необходимо ежегодно строить 16 миллионов квадратных метров жилья

23 октября 2012, 17:37
4
Многоквартирный жилой дом. Фото Владимир Дмитриев©
Многоквартирный жилой дом. Фото Владимир Дмитриев©
Казахстану необходимо ежегодно строить 16 миллионов квадратных метров жилья. Такое мнение на заседании дискуссионного клуба "Эксперт" на тему "Доступное жилье-2020": доступно ли оно казахстанцам?" озвучил управляющий российской группы компаний "ВИКОН" Владимир Коновалов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы в России с уважением относимся к тем процессам, которые в Казахстане происходят, и считаем, что Казахстан уверенно идет по пути создания цивилизованного государства, но есть нормативы для цивилизованного государства по вводу квадратных метров из расчета на одного жителя. В США это примерно 2 квадратных метра в год на одного жителя, в Европе 1,5. Если мы говорим, что цивилизованная страна, то критерием должно быть не менее одного квадратного метра на одного жителя. Казахстан ставит задачу 6 миллионов, а надо строить 16", - сказал Коновалов.

Однако, по мнению российского эксперта, такая задача для Казахстана пока невыполнима. "Как построить 16 миллионов? Задача изначально невыполнима, потому что такие ресурсы, которые сегодня есть у Казахстана, если он останется по пути движения по тем же самым технологиям, которые сегодня происходят, ни строителей не хватит, ни строительных материалов, ничего не хватит", - отметил Коновалов.

По его словам, Казахстан столкнулся с проблемами, которые уже были у других государств: Англии, Франции, Германии. И чтобы решить эту проблему, необходимо делать ставку в первую очередь на технологии, считает Коновалов.

"Выход был один всегда. Во всех государствах создавалась очень авторитетная экспертная комиссия, которая выбирала технологии. Ставилась задача: хотим построить вот столько квадратных метров, у нас вот такие проблемы и выбирались технологии. Все, о чем сегодня говорилось, это очень важно, привлечение ресурсов, но без технологий обеспечить и снять эту очередь невозможно. Выбиралась не одна технология, а несколько - для строительства различных видов жилья", - пояснил эксперт.

"Сегодня Казахстан здесь отличился в каком плане, вроде бы сообразили, что надо делать индустриальные домостроения, и расписали 23 домостроительных комбината, но я уже сегодня могу уверенно сказать, что дешевого жилья от этого не будет. Потому что вся стоимость будет перекладываться на население", - заключил Коновалов.

Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц