1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Казахтелеком" получил рекордную прибыль с начала года 31 октября 2019, 14:00

Чистая прибыль группы компаний АО "Казахтелеком" за девять месяцев текущего года составила рекордный для этой структуры показатель в 51,2 миллиарда
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Чистая прибыль группы компаний АО "Казахтелеком" за девять месяцев текущего года составила рекордный для этой структуры показатель в 51,2 миллиарда тенге: специалисты связывают это со значительным улучшением входящих в состав группы сотовых операторов.

Напомним, что в декабре прошлого года "Казахтелеком" подписал договор с Telia Company и Fintur Holdings BV о приобретении 75 процентов голосующих акций в казахстанском мобильном операторе АО "Кселл". А в первой половине текущего года закрыл сделку по приобретению 49 процентов акций совместного предприятия Tele2 у шведского мобильного оператора Tele2 AB, став полным хозяином СП Khan Tengri Holding B.V.

Эксперты уже тогда заявляли, что с учетом опыта компании "Казахтелеком" в развитии мобильного сегмента и реализации инфраструктурных проектов два этих приобретения положительно скажутся на телекоммуникационной отрасли за счет реализации ряда синергий при интеграции и совместном использовании технических возможностей операторов. Равно как и на финансовом положении самого "Казахтелекома" - и этот прогноз оправдался по истечении девяти месяцев текущего года.

Согласно консолидированной финансовой отчетности, подготовленной в соответствии с международными стандартами (МСФО), по итогам 9 месяцев текущего года консолидированные активы АО "Казахтелеком" возросли более чем в два раза и составили 1 триллион 62 миллиарда тенге. Размер выручки компании зафиксирован на отметке в 298,6 миллиарда тенге, что на 90 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Чистая прибыль по группе компаний "Казахтелеком" за три квартала текущего года увеличилась на 27 процентов и достигла рекордной отметки в 51,2 миллиарда тенге против 43 миллиардов тенге по итогам прошлого года.

Эффективность деятельности группы компаний подтверждается также в росте показателя EBITDA на 90 процентов, до 128,7 миллиарда тенге, EBITDA маржа в свою очередь составила 43,1 процента. По словам главного финансового директора АО "Казахтелеком" Асхата Узбекова, положительная динамика связана, в числе прочего, с ожидавшимся по итогам объединения в одной группе значительным улучшением финансовых показателей мобильных операторов.

"В результате сделок по приобретению контрольного пакета акций АО "Кселл" и получения полного владения в совместном предприятии Tele2/Алтел усилились как рыночные позиции, так и операционный портфель группы компаний, что демонстрирует правильность выбранной акционерами и менеджментом стратегии, - говорит Узбеков. - Мы продолжим работу по активному управлению доходами и обеспечим контроль над расходами с учетом текущих макроэкономических тенденций и ситуации на рынке", - добавляет он.

Ожидания "Казахтелекома" в части повышения успешности компании на рынке разделяют и международные рейтинговые агентства: в июне текущего года Fitch Ratings подтвердило рейтинг АО "Казахтелеком" на уровне ВВ+, а также улучшило прогноз по кредитному рейтингу до "Позитивного". Эта оценка также базировалась на том, что стратегические сделки по приобретению в основные активы мобильных операторов позволят АО "Казахтелеком" стать лидером в мобильном сегменте рынка с абонентской базой, составляющей более 60 процентов и наиболее широкой зоной покрытия сети.

По мнению аналитиков, тесная сетевая интеграция должна способствовать достижению значительного синергетического эффекта и обеспечить безусловное стратегическое преимущество в конкурентной борьбе. Реализуемый же сейчас на принципах ГЧП проект по строительству волоконно-оптических линий связи в селах позволит "Казахтелекому" наращивать эту абонентскую базу и в дальнейшем.



Join Telegram