"Казахтелеком" расширяет инфраструктуру цифровых платформ

27 февраля, 14:56
19

Мультисервисный оператор "Казахтелеком" презентовал на Mobile World Congress 2019 проект по развертыванию первого облачного узла связи CORD на основе телекоммуникационной инфраструктуры нового типа, состоящей из дезагрегированного, открытого OCP (Open Compute Project) оборудования.

Данная экономически выгодная модель позволяет расширить круг поставщиков, предоставляя сделать выбор в пользу лучшей цены и производительности. Это даст возможность выбирать аппаратные компоненты CORD узлов от разных производителей по спецификации Open Rack v2.

"Мы стоим на пороге грандиозных преобразований, требующих выполнения масштабных и амбициозных задач. Их успех зависит от множества факторов, таких как создание технологических IT- и облачных платформ, не используемых ранее операторами. Создание принципиально новой и коммерчески эффективной телеком-платформы в условиях бурно развивающихся и неоформленных цифровых технологий является для операторов настоящим вызовом", - заявил управляющий директор по инновациям АО "Казахтелеком" Нурлан Мейрманов.

Необходимая для дальнейшей работы облачная инфраструктура уже создана АО "Казахтелеком". Основные архитектурные принципы и технические решения, используемые для создания облачных узлов связи, были определены компанией в стратегии технологической трансформации, разработанной в 2017 году. При выборе технологий и продуктов был отдан приоритет открытым и дезагрегированным OCP решениям для предотвращения повторения прежней практики попадания в зависимость от одного поставщика.

Одним из важнейших компонентов данной инфраструктуры станут результаты разработки и тестирования Telco Cloud решений, меморандум о проведении которых "Казахтелеком" подписал с американской транснациональной компанией Cisco International Limited. Подписание, которое также состоялось в ходе MWС 2019 в Барселоне, ставит своей целью совместную разработку и тестирование решений по виртуализации и оркестрации сетевой архитектуры в рамках Telco Cloud.

"Для нашей компании важно следовать принципам открытости при выборе решений, чтобы избежать зависимости от одного производителя и иметь возможность гибкой, оперативной и коммерчески эффективной адаптации решений под текущие особенности без привлечения производителя. Мы рассчитываем, что меморандум, подписанный с компанией Cisco, позволит нам продолжить работу по созданию автоматизированной, гибкой и эффективной цифровой платформы", - отметил Нурлан Мейрманов.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц