1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Казахтелеком" запустил коммерческую сеть 5G в Нур-Султане 24 октября 2019, 15:17

"Казахтелеком" развернул первую в Казахстане коммерческую сеть 5G в столице. Технология пятого поколения доступна на территории международного
Фото: tengrinews.kz Фото: tengrinews.kz

"Казахтелеком" развернул первую в Казахстане коммерческую сеть 5G в столице. Технология пятого поколения доступна на территории международного технопарка IT-стартапов Astana Hub, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Воспользоваться технологией смогут владельцы устройств, поддерживающих формат 5G, являющиеся абонентами Altel и Теле2. Об этом сообщил главный директор по инновациям АО "Казахтелеком" Нурлан Мейрманов, продемонстрировав работу смартфона, который поддерживает 5G.


Нурлан Мейрманов

"Первый твит Илон Маск сделал по сети Starlink, мы сделали первый вызов в Instagram по сети 5G. На территории Astana Hub все могут использовать эту технологию не только как потребители. Тут расположены в основном IT-компании. Задача же в чем? Дать возможность использовать ее в своих разработках, ее можно применять. Когда начался бум электронной коммерции, электронного банкинга, финансовых услуг? Когда появилась технология 4G. Представьте, какие возможности появятся с технологией 5G, где минимальная задержка, большие скорости, большее количество устройств одновременно", - объяснил Нурлан Мейрманов.

5G отличается высокой скоростью передачи данных, большой емкостью и сверхнадежным соединением с низкой задержкой и возможностью массового подключения устройств IoT для самых разнообразных задач. Для того чтобы воспользоваться 5G, не надо специально подключаться к сети. Достаточно обновить телефон, который поддерживает эту технологию. 

Как отметил генеральный директор ТОО "Мобайл Телеком-Сервис" Роман Володин, много преимуществ этой технологии для корпоративного сегмента, где есть высокие требования к скорости и качеству передачи информации для разных потребителей, это индустриальные компании, сектор ЖКХ, городское хозяйство.


Роман Володин

Для того чтобы покрыть всю территорию Казахстана, необходимо объединиться трем операторам связи. Какое будет сотрудничество, на данный момент неизвестно, но инфраструктура компании "Казахтелеком", по словам Нурлана Мейрманова, однозначно будет использована.

"Первые споты мы начали в 2019 году разворачивать. Я думаю, этот процесс продолжим в 2020 году, но скажу так, учитывая, что технология 5G все еще находится в стадии стандартизации, к массовому разворачиванию мы придем в 2021-2022 годах", - добавил он.

Нурлан Мейрманов отметил, что наряду с 5G в республике останутся 2G, 3G, 4G. Так, по его словам, в Казахстане около 30 процентов телефонов работают с поддержкой технологии 2G, около 70 процентов - смартфонов работают в 3G, 4G. Однако благодаря миллиметровому диапазону частот 5G эта сеть является наиболее безопасной для пользователей.

Напомним также, что в мае 2019 года в рамках АЭФ был совершен первый в Казахстане голосовой и видеозвонок посредством 5G. В ближайших планах у компании запуск тестовых зон в городах Алматы и Шымкент.