КазГео проведет научно-исследовательскую экспедицию "Полюс независимости" в Антарктиду

30 ноября 2016, 19:42
8
КазГео проведет научно-исследовательскую экспедицию "Полюс независимости" в Антарктиду -

В начале декабря Казахское географическое общество совершит вторую казахстанскую экспедицию на Южный полюс, которая посвящена 25-летию Независимости Республики Казахстан, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Председателя президиума КазГео Толегена Тастанбекова. По его словам, в состав научно-исследовательской экспедиции войдут молодые казахстанские ученые и спортсмены.

"Старт экспедиции в Антарктиду "Полюс независимости" состоится 1 декабря, в День Первого Президента Республики Казахстан. 16 декабря в день празднования юбилея Независимости страны на высшей точке Антарктиды - пике Винсон (4 892 метра) будет водружен государственный флаг Казахстана", - отметил Тастанбеков. Отметим, что массив Винсон расположен в 1 200 километрах от Южного полюса, он входит в число альпинистской программы 7 summits. Участникам экспедиции предстоит пройти более двухсот километров на лыжах, чтобы достичь Южного полюса земли.

Экспедиция на Южный полюс проводится под эгидой Ассамблеи народа Казахстана. Организатором научно-исследовательской экспедиции является общественное объединение "Казахское географическое общество" (КазГео). Генеральным партнером проекта выступил Национальный управляющий холдинг "Байтерек", партнерами - республиканское общественное объединение "Казахстанское национальное географическое общество" (QazaqGeo) и Назарбаев Университет.

В состав экспедиции "Полюс независимости" вошли: руководитель группы Магжан Сагимбаев, руководитель регионального представительства QazaqGeo в Алматы; альпинисты Ильяс Галимбеков и Юрий Юшин; ученые Алия Ерназарова, Арман Баймухамедов и Даулет Шарипов.

Подписаны меморандумы о сотрудничестве с двумя ведущими университетами страны - Казахским национальным университетом имени аль-Фараби и Казахским национальным медицинским университетом имени Асфендиярова, научные сотрудники которых отправятся в Антарктиду. В рамках экспедиции они проведут исследовательские работы в области экологии, биологии и изучения физиологии человека. Это определение содержания органических пестицидов в экосистеме Антарктиды; выявление видового разнообразия микроорганизмов, адаптированных к экстремальным условиям; воздействие климатических факторов на здоровье и психоэмоциональное состояние человека в экстремальной среде Антарктиды. По результатам экспедиции планируется выдвижение предложения от Казахстана об установлении автоматизированной научной станции в Антарктиде.

"Полюс независимости" - вторая экспедиция КазГео в Антарктику. В декабре 2011 года под руководством председателя попечительского совета КазГео  Нурлана Абдуова была осуществлена первая казахстанская автомобильная экспедиция в Антарктиду в честь 20-летия Независимости Республики Казахстан. Благодаря этому, Казахское географическое общество инициировало вступление Казахстана в престижный международный антарктический клуб. По результатам экспедиции и совместной работы с государственными органами в ноябре 2014 года был подписан указ Президента о присоединении Казахстана к договору об Антарктике от 1959 года.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц