Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Казгидромет" может лишиться монополии на прогноз погоды

11 января 2012, 16:28
6
Метеостанция. Фото РИА Новости/Михаил Мордасов
Метеостанция. Фото РИА Новости/Михаил Мордасов
"Казгидромет" может лишиться монополии на прогноз погоды, передает Tengrinews.kz. 11 января сенат парламента Казахстана принял изменения и дополнения в законодательные акты по вопросам государственной монополии. Поправки предусматривают передачу в конкурентную среду нескольких видов деятельности, в частности, область гидрометеорологии. Однако сенатор Мухтар Алтынбаев, некогда возглавлявший Министерство обороны, категорически не согласился с передачей прогнозов погоды в частную среду.

"Эта сфера касается в целом безопасности по линии МЧС, авиации, касается всех сфер государственной экономики. Это вопрос безопасности, нельзя отдавать в конкурентную среду", - обратился Алтынбаев к разработчикам законопроекта.

"У нас есть РГП "Казгидромет", который занимается метеоанализами общего характера, и есть предприятие "Казаэронавигация", оно прописано отдельной строкой в законе о госимуществе, оно отвечает за безопасность полетов и за выдачу прогнозов того специального назначения, о котором вы сказали. То есть то, чем у нас занимается "Казаэронавигация", мы никому не отдаем, а что касается тех прогнозов погоды, которые у нас сегодня публикуются в СМИ, вводить монополию и запрещать пользоваться аналогичными прогнозами наших российских коллег и запрещать кому-то еще заниматься этим, то тут вопросы не национальной безопасности. Нужно четко разделить, где у нас сегодня обыкновенная гидрометеослужба и где у нас те функции "Казаэронавигации" - безопасность полетов и национальная безопасность", - попытался разъяснить заместитель председателя Агентства РК по защите конкуренции Борис Парсегов.

Но экс-глава оборонного ведомства возразил ему: "У "Казэронавигации" нет метеослужбы, они пользуются данными как раз "Кагидромета".

Председатель сената парламента поручил обратить внимание при подготовке законопроекта ко второму чтению на вопрос, заданный Алтынбаевым.

Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц