В "Казгидромет" опровергли сообщения о штормовом предупреждении в ЗКО

02 июня 2017, 15:08
1
Фото tengrinews ©
Фото tengrinews ©

В РГП "Казгидромет" заявили о недостоверности смс-рассылки с информацией о штормовом предупреждении от ДЧС Западно-Казахстанской области на 31 мая и 1 июня, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"В связи с смс-предупреждениями, полученными жителями Западно-Казахстанской области, об ожидаемом усилении ветра 31 мая и 1 июня настоящим доводим до сведения населения, что филиал РГП "Казгидромет" по ЗКО не выпускал штормовых предупреждений на 31 мая и 1 июня", - говорится в сообщении синоптиков.

Отмечается, что филиалом "Казгидромета" были выпущены штормовые предупреждения на 29 и 30 мая в связи с прогнозом усиления ветра до 17-23 метров в секунду по области и порывами в Уральске до 18 метров в секунду, однако региональный ДЧС не распространил информацию среди жителей.

"ДЧС по ЗКО, проигнорировав полученное от филиала РГП "Казгидромет" по ЗКО штормовое предупреждение, не оповестило население о надвигающемся опасном явлении 23-30 мая через смс-оповещения", - информирует пресс-служба.

При этом синоптики заявили, что сила ветра от 15 метров в секунду и более классифицируется как опасное явление, сила ветра 30 метров в секунду и более характеризуется как стихийное гидрометеорологическое явление. 

"Фактическая максимальная скорость ветра 29-30 мая в Уральске составила 18 метров в секунду, по области - до 25 метров в секунду. Прогнозируемая РГП "Казгидромет" скорость ветра подтвердилась. 31 мая и 1 июня максимальная скорость ветра по Уральску и области была до 7-14 метров в секунду, что не относится к критериям опасных явлений", - заключили в ведомстве.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц