Рекламный материал

"КазМунайГаз" выступает за сохранение сакральных ценностей Казахстана

22 мая, 09:00
8

Сотрудники АО НК "КазМунайГаз" провели субботник на территории историко-культурных объектов Мангистауской области. Данное мероприятие проводится в рамках реализации программы "Рухани жаңғыру". В мероприятии приняли участие руководители и молодые специалисты КМГ, а также местные краеведы и представители СМИ.

Программа корпоративного мероприятия "Үстірт ескерткіштері - ел тагзымы" началась 5 мая. За это время масштабная санитарная экспедиция совершила выезды в горы "Айракты", сад "Самал" и оазис "Акмыш". В ходе поездки были посещены сакральные для мангистаусцев подземные мечети Шакпак-ата и Султан упи, а также визитная карточка региона - гора Шеркала. Основной задачей экспедиции было определение необходимых работ по благоустройству и очистке исторических объектов.

Так как Мангистауская область по праву считается музеем под открытым небом и треть культурно-исторических памятников страны находится в этом регионе, так же как и множество работников компании АО "КазМунайГаз", было принято решение взять шефство над 28 историческими и сакральными объектами Мангистауской области.

 

В рамках акции сотрудники 23 предприятий группы компаний "КазМунайГаз" общим количеством полторы тысячи человек сделали упор на исторические памятники, не так широко известные общественности, как подземная мечеть Бекет-ата и тому подобные, но представляющие не меньшее значение в культурном плане.

 

"Силами молодых специалистов и сотрудников АО НК "КазМунайГаз" 19 мая в честь Международного дня музеев и начала великого мусульманского праздника Ораза-байрам была проведена акция "По следам наших предков". Мы выезжаем два раза в год - первый раз в Международный день защиты памятников и второй раз ко Дню музеев. Мангистауская область насыщена культурным наследием предков, но большинство проживающих в регионе и не подозревают об этом. Например, мало наших сотрудников знали о том, что Бекет-ата построил не одну подземную мечеть, а целых пять. Так что, помимо санитарной и экологической части нашей экспедиции, в ней присутствует и исторически-образовательный контекст. Зная о прошлом своих предков, мы всегда будем уверены в будущем нашей родины и всех, кто на ней проживает", - прокомментировал председатель совета молодых специалистов АО "МангистауМунайГаз" (входит в Группу компаний КМГ) Бауыржан Ходжаев.

Вот и сегодня работники нефтяной сферы занялись облагораживанием святых мест: собрали и вывезли мусор из урочища Самал, что является оазисом в горячей Мангистауской степи, а также облагородили молельную комнату и высадили более 600 деревьев у гостевого дома близ святого места Тобыкты, где находится одна из пяти подземных мечетей великого Бекет-аты. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц