Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

"Казпотребнадзор" составил рейтинг эффективности нацкомпаний ФНБ "Самрук-Казына"

03 июля 2013, 20:26
18
Фото из архива Tengrinews.kz
Фото из архива Tengrinews.kz
"Казпотребнадзор" составил рейтинг эффективности национальных компаний, входящих в структуру ФНБ "Самрук-Казына", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на сайт общественного объединения. Список составлен совместно с агентством "Рейтинг.kz".

Как отметили в "Казпотребнадзоре", результаты экспертного опроса показывают, что управление нацкопаниями не всегда осуществляется эффективно. "Видно это даже невооруженным глазом на простых примерах - руководство нацкомпаний продолжает покупать за счет бюджетных средств автомобили иностранной сборки, а продажа акций "КазТрансОйла" в IPO является частным фактом нарушения действующего указа Президента. Чем крупнее национальная компания, тем выше были оценки респондентов по большинству критериев", - считают в "Казпотребнадзоре". Добавим, что первые три строчки в рейтинге эффективности заняли "КазМунайГаз", "Казахстан Инжиниринг" и "Эйр Астана".

В качестве общих проблем нацкомпаний названы неадекватный уровень заработных плат топ-менеджмента, низкая социальная ответственность и непрозрачность деятельности Фонда и его дочерних структур. В то же время, высокую оценку компании получили по критерию "вклад в развитие экономики страны", что подтверждает важность структур для экономики Казахстана.

Самые высокие оценки по таким критериям, как прозрачность, социальная ответственность, вклад в развитие экономики и справедливость зарплат топ-менеджеров получила компания "КазМунайГаз". Однако эксперты отмечают, что лидерские позиции в большей степени связаны с чрезвычайно низкими оценками в отношении других компаний.

Далее в рейтинге "Казпотребнадзора" с заметным отставанием следуют такие компании, как "Казахстан Инжиниринг", "Эйр Астана", "Казатомпром". Банком-лидером стал "Темирбанк", он получил высокие оценки по уровню открытости. Во второй пятерке рейтинга расположились "Казахтелеком", KEGOC, "Казпочта", "Казахстан темир жолы" и "СК-Фармация".

В качестве рекомендаций эксперты предложили вернуться к обособленному функционированию национальных компаний, создать общественные экспертные советы новой формации, которые необходимо наделить функцией по избранию независимых директоров. Также, по мнению аналитиков, необходимо разработать и внедрить комплекс критериев для оценки эффективности деятельности менеджмента и учредить ежегодную национальную премию, на которой будут озвучиваться результаты оценки национальных компаний.

Добавим, что в опросе приняли участие 42 эксперта. Они оценивали национальные компании по шкале от 1 до 7. Для выведения итоговой оценки баллы по шести положительным характеристикам суммировались, и от полученного результата отнималась сумма по двум критериям с отрицательной окраской. Полученный результат делился на общее число критериев.



Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц