Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

"КазТрансГаз" усилит газификацию Алматинской области

22 ноября 2014, 19:06
20
Аким Алматинской области Амандык Баталов и генеральный директор АО "КазТрансГаз" Кайрат Шарипбаев. Фото пресс-службы акима Алматинской области
Аким Алматинской области Амандык Баталов и генеральный директор АО "КазТрансГаз" Кайрат Шарипбаев. Фото пресс-службы акима Алматинской области
Фото пресс-службы акима Алматинской области
Фото пресс-службы акима Алматинской области
Фото пресс-службы акима Алматинской области
Фото пресс-службы акима Алматинской области

АО "КазТрансГаз" намерен усилить меры по газификации Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу акимата региона.

Национальный оператор в сфере газа и газоснабжения АО "КазТрансГаз" и акимат Алматинской области подписали меморандум о совместных действиях. Подписи поставили аким Алматинской области Амандык Баталов и генеральный директор АО "КазТрансГаз" Кайрат Шарипбаев.

Документ предусматривает долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество по расширению газотранспортной и газоснабжающей инфраструктуры Алматинской области. В рамках меморандума "КазТрансГаз" намерен внедрить в регионе использование компримированного природного газа (КПГ) в качестве моторного топлива.

Акимат региона намерен выделить земельные участки и соответствующие разрешения для строительства объектов газификации и газомоторной инфраструктуры. Также акимат окажет содействие в переводе муниципального и общественного транспорта, коммунальной техники на использование КПГ в качестве моторного топлива. Кроме того, "КазТрансГаз" планирует построить АГРС в Жамбылском районе, а также создать сети автомобильных газонаполнительных компрессорных станции (АГНКС) в Алматинской области.

Кайрат Шарипбаев также сообщил, что в Талдыкоргане создан Жетысуский производственный филиал АО "КазТрансГаз Аймақ", дочерней организации АО "КазТрансГаз". Она занимается поставками товарного газа по распределительным сетям во всех газифицированных регионах страны. Филиал будет осуществлять меры по газификации Алматинской области согласно региональной схеме газификации. Первоочередной задачей также является строительство и создание внутригородских и внутриквартальных газораспределительных сетей в Талдыкоргане и близлежащих населенных пунктах.

Также гендиректор "КазТрансГаз" отметил, что по территории области проходят самые крупные транзитные и магистральные газопроводы. Однако уровень газификации региона остается низким и составляет всего 19 процентов. Отмечается, что "КазТрансГаз" намерен кардинально изменить данную ситуацию. По словам главы "КазТрансГаза", в дальнейшем работа по строительству сетей газоснабжения в негазифицированных районах области будет форсирована. В итоге это улучшит благополучие местных жителей, а в регионе появятся новые возможности для развития промышленности.

Аким области в свою очередь отметил, что газификацией региона должны заниматься специализированные предприятия, профессионалы своего дела, такие как АО "КазТрансГаз" и его дочерние предприятия. Известно, что директором Жетысуского производственного филиала назначен Биржан Жылкайдаров, проработавший в нефтегазовой отрасли более 10 лет. Этот филиал станет 11-м производственным филиалом "КазТрансГаз Аймак" в регионах Казахстана.

Напомним, в октябре 2014 года в рамках программы газификации Алматинской области был запущен газопровод "Алматы - Байсерке - Талгар" протяженностью 64,4 километра. Отмечалось, что его производительность в 2,4 миллиарда кубических метров в год позволит газифицировать более 60 населенных пунктов с численностью около 380 тысяч человек, а в перспективе до 600 тысяч человек.


Нравится
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц