"Казцинк" помог сотруднику перевезти останки предка на родную землю

06 ноября, 11:30
4

В Усть-Каменогорске состоялось торжественное захоронение военнослужащего, погибшего во время Великой Отечественной войны. Спустя долгие годы родные фронтовика узнали о его трагической судьбе. Прах своего героического предка предстояло предать земле на малой родине сотруднику "Казцинка".

В июле этого года в Кромском районе Орловской области поисковики российских отрядов "Гвардия" и "Батальон" обнаружили останки военнослужащего Красной Армии, погибшего в 1943 году на полях сражений. При бойце был солдатский медальон. На спрятанном в нем клочке бумаги обнаружили данные: Филипп Иванович Антропов, 1912 года рождения, был призван из Лениногорска (ныне Риддер). В поселке Ульбастрой Лениногорского района проживала его жена - Степанида Семенова. Российские поисковики начали розыск родственников бойца. В Усть-Каменогорске удалось обнаружить внука Филиппа Ивановича, им оказался начальник базы отдыха "Айна" Комплекса досуга и спорта ТОО "Казцинк" Игорь Антропов.

"75 лет спустя мы наконец-то узнали о судьбе нашего деда, - не скрывая эмоций, говорит Игорь Владимирович. - Долгое время наша семья пыталась найти хоть какую зацепку. Столько информации перелопатили… К сожалению, мой отец умер два года назад, так и не дождавшись весточки. Его братьев тоже нет в живых - все три сына дедушки умерли".


Игорь Антропов

По словам Игоря Владимировича, его дед участвовал в Финской войне 1939-1940 годов, затем, вернувшись домой, работал на Тишинском руднике в Лениногорске. В 1942 году его вновь призвали на фронт. Оттуда он уже не вернулся…

Внук рассказал, что семья бережно хранила фотографию Филиппа Ивановича и похоронку.  На днях Игорь Владимирович вернулся в Усть-Каменогорск из Орловской области. В поселке Кромы ему передали останки Филиппа Антропова. Это произошло во время официальной церемонии, в которой приняли участие представители поисковых отрядов, а также глава поселковой администрации.

Материальную помощь на поездку выделил "Казцинк".

"Я благодарен компании за оказанную поддержку, - говорит Игорь Антропов. - Для нашей семьи это очень важно!"

2 ноября в Усть-Каменогорске состоялась торжественная церемония захоронения солдата. У мемориала Славы прошло возложение цветов.

После останки Филиппа Антропова были преданы земле на кладбище в поселке Новая Согра, там, где покоятся сыновья фронтовика.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц