1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Казыханов: Казахстан поворачивается лицом к Азии 23 апреля 2012, 11:10

Глава казахстанского МИДа рассказал о новом направлении внешней политики страны. В частности, он объяснил, с чем связаны последние визиты Назарбаева в азиатские страны.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Министр иностранных дел РК Ержан Казыханов. Фото ©Владимир Дмитриев Министр иностранных дел РК Ержан Казыханов. Фото ©Владимир Дмитриев
Глава МИДа Ержан Казыханов рассказал о новом направлении внешней политики Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz. "В настоящее время мировой центр экономического и политического развития постепенно перемещается в Азию, и экономическая интеграция азиатских регионов становится определяющей тенденцией. Азия по темпам индустриализации, привлечению инвестиций и новых технологий, использованию экологически чистых источников энергии является мировым лидером. В этой связи, а также учитывая финансовый экономический кризис в Европе, нам необходимо сбалансировать внешнюю политику, направив ее на расширение сотрудничества с азиатскими странами", - заявил Ержан Казыханов, выступая на правительственном часе в мажилисе парламента. Он рассказал, что по поручению Нурсултана Назарбаева в Министерстве иностранных дел Казахстана разработают "концептуальные подходы и практические меры по развитию азиатского вектора внешней политики Казахстана". Цель этого направления - подготовка новой торгово-экономической инвестиционной стратегии Казахстана в отношении азиатских государств по актуальным направлениям. "Недавние визиты Нурсултана Назарбаева в Индонезию, Малайзию, Корею и Вьетнам являются ярким подтверждением того, что Казахстан будет поворачиваться лицом к Азии", - отметил Казыханов, но при этом пояснил, что это не означает, что Казахстан не будет продолжать развивать отношения со своими стратегическими партнерами - Россией, Китаем, США, государствами Центральной Азии и Европейского союза.