Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Казыханов обсудил с Клинтон вопросы двустороннего партнерства

15 января 2012, 11:09
2
Глава МИД Казахстана Ержан Казыханов. Фото Владимир Дмитриев©
Глава МИД Казахстана Ержан Казыханов. Фото Владимир Дмитриев©
Министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов переговорил с Государственным секретарем США Хиллари Клинтон по поводу перспектив развития стратегического партнерства между двумя странами, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу МИД Казахстана. Телефонный разговор состоялся 14 января.

Главы внешнеполитических ведомств Казахстана и США отметили, что за 20 лет, прошедших со дня установления дипломатических отношений, две страны прошли большой путь и заложили прочные основы для дальнейшего укрепления широкомасштабного сотрудничества. Это сотрудничество охватывает такие сферы, как безопасность, нераспространение оружия массового уничтожения, энергетика, экономическое развитие, укрепление стабильности в регионе, а также продвижение демократических процессов.

Казыханов рассказал Клинтон о проделанной работе по подготовке и проведению голосования на выборах мажилиса парламента республики. Глава МИД отметил, что выборы призваны стать важным шагом вперед по пути демократического прогресса, способствовать дальнейшему последовательному и устойчивому социально-экономическому развитию страны.

В свою очередь Госсекретарь США выразила неизменную поддержку приверженности Казахстана проведению свободных и справедливых выборов, особо подчеркнув открытость страны и приглашение большого количества иностранных наблюдателей. Клинтон отметила приветствие США дальнейшего всестороннего развития Казахстана, а также подчеркнула важный региональный контекст процессов, происходящих в Казахстане.

Глава Государственного департамента отметила, что принятое вопреки мнению Конституционного Совета и продиктованное интересами обеспечения конституционных прав всех казахстанцев решение Нурсултана Назарбаева провести выборы в Жанаозене - яркое свидетельство приверженности страны принципам верховенства закона и демократии.

Что касается вопросов двустороннего сотрудничества, то собеседники выразили уверенность, что предстоящий визит главы МИД Казахстана в Вашингтон позволит придать ускорение двустороннему сотрудничеству в русле достигнутых между президентами стран договоренностей.

Кроме того была отмечена важность предстоящего в марте 2012 года Второго саммита по ядерной безопасности в Сеуле и встреча президентов Казахстана и США в ходе мероприятия. Как известно, Назарбаев планирует принять участие в сеульском саммите по приглашению главы Белого дома и Президента Республики Корея Ли Мен Бака.

"Президент Назарбаев лично внес большой вклад в укрепление режима ядерного нераспространения и разоружения, и президент Обама с нетерпением ждет встречи с ним и другими мировыми лидерами для укрепления сотрудничества в этой важной сфере", - заявила Клинтон.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц