Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

КЧС МВД РК о SMS-рассылке: Либо недобросовестность, либо неинформированность

23 июля 2015, 12:09
11
Иллюстрация © Tengrinews.kz
Иллюстрация © Tengrinews.kz

В комитете по ЧС выясняют причины, по которым алматинцы не получили вовремя сообщения о селевом потоке, сообщает Тengrinews.kz. Исполняющий обязанности председателя КЧС МВД РК Серик Аубакиров пояснил, что рассылка ушла позже.

"Что касается рассылки, то, действительно, натолкнулись на отказ от рассылки (сотовыми операторами - Прим. автора) нашего текста о том, что угрозы разрушения селезащитных плотин нет и угрозы наводнения нет в более поздние сроки. Наши обращения в первый раз поступили в 4.39, во второй раз - порядка пяти утра, около 5.13. Здесь, видимо, либо неинформированность, либо недобросовестность тех операторов, которые дежурили в это время. Сами -рассылки ушли несколько позже, когда на местах появились руководители организаций. Отправили рассылки Beeline, Kcell, Tele 2, Altel. Естественно, работа будет проводиться в этом направлении", - пояснил он.

Также Аубакиров пояснил, что речи о дополнительной оплате за распространение SMS-оповещений не было. "У нас нет информации, что операторы ставили вопрос дополнительной оплаты. Речь шла об отсутствии оговоренных либо стандартных, либо конкретного текста в договоре. Есть поле для разбирательства. Я не думаю, что они ставили вопрос финансового обеспечения для прохождения такой заявки. Мы будем разбираться, до конца непонятно. Есть какая-то либо неинформированность, либо недобросовестность ночных операторов", - сказал он.

Аубакиров также отметил, что в таких ситуациях "задействуют все доступные и возможные способы". "Как я сказал, производим пешие мобильные обходы, объезды, задействуем громкоговорящие сигнальные установки на пожарных, полицейских автомобилях. Использовали перехват 20 теле- и 6 радиоканалов", - добавил он.

Отметим, что ранее советник акима Алматы Сергей Куянов озвучил информацию ДЧС о том, что операторы сотовой связи отказались делать SMS-оповещение о возможной угрозе схода селя. Он пояснил, что задал вопрос замначальнику ДЧС Алматы, который сообщил о том, что операторы ночью якобы отказались делать массовую рассылку по этому поводу.

Представители сотовых операторов, в свою очередь, пояснили, что речь идет не об отказе, а о возникновении недоразумения.

Напомним, что информация о селе в Алматы поступила в 03.00 по местному времени. Из-за повышения уровня воды в реке Каргалинка произошло частичное подтопление микрорайонов Каргайлы и Таусамалы. Был объявлен сбор по сигналу ГО личного состава ДЧС Алматы, территориальных подразделений КЧС (Комитет по чрезвычайным ситуациям) МВД РК, а также сил взаимодействия.

Согласно последним данным Комитета по ЧС МВД РК, из зоны схода селя в Алматы эвакуировано почти 900 человек

 


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц