Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Келимбетов: Денежки любят счет даже в делах с друзьями

26 мая 2011, 16:02
1
Кайрат Келимбетов. ©Ярослав Радловский
Кайрат Келимбетов. ©Ярослав Радловский
Во время дискуссионной части "круглого стола" в Алматы на тему инвестиционной политики Казахстана оппозиционеры обвинили министров в том, что у последних в работе с зарубежными компаниями "винегрет", передает корреспондент Tengrinews.kz. И заявили, что "экономика, живущая на кредите свыше 16 процентов, как у нас, безумна".

Такую характеристику действиям министров оппоненты дали в связи с тем, что Казахстан привлекает капитал других стран, и в немалой доле - капитал Китая.

На это Кайрат Келимбетов парировал: "Проблема казахстанской оппозиции в том, что с ней невозможно спорить". И пояснил встревоженной так называемой "китайской экспансией" общественности, что так категорично высказываться об иностранных партнерах опасно. "Это опасная политика для страны, которая находится в центре всего", - сказал министр экономического развития и торговли.

Кайрат Келимбетов привел несколько доводов. В числе прочих и то, что сегодня КНР - "драйвер" мировой экономики и нельзя с ней не считаться. Но самым веским, на взгляд министра, является тот факт, что между Китаем, Россией и странами Центральной Азии с Казахстаном, как с самой развивающейся республикой, установилось большое доверие. И заявления об экспансии тут неуместны.

Но в то же время Келимбетов отметил, что Казахстан никогда не будет жертвовать своими интересами. И всем инвесторам об этом известно. "Дружба - дружбой, а денежки любят счет", - заключил господин министр.

Напомним, общественность, в том числе представители оппозиции, неоднократно высказывали обеспокоенность "китайской экспансией" в Казахстан. В связи с этим одна из партий даже получила разрешение акимата Алматы на проведение митинга 28 мая. "Круглый стол" на тему присутствия иностранных компаний и их капитала в экономике республики специально был организован по решению правительства, чтобы внести ясность в этот вопрос.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц