Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Келимбетов не исключил присутствие бирж Nasdaq и NYSE в Казахстане

21 декабря 2015, 16:19
12
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Присутствие международных бирж Nasdaq и NYSE не исключают в финансовом центре "Астана". Об этом в кулуарах форума "Финансирование роста Казахстана" рассказал Кайрат Келимбетов, комментируя возможность переезда казахстанской биржи KASE в столицу, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Никакой там дилеммы, Алматы-Астана, что там, чего-то - ее нет. Сам финансовый центр "Астана" прежде всего подразумевает создание дополнительной компетенции. То есть это компетенции Private banking, это управление резервами, инвестиционный банкинг. Это не требует переезда каких-то банковских структур. То есть здесь нет никакого конфликта. Наоборот, я считаю, что для казахстанской экономики будет хорошо, что будет два мотора, два локомотива, которые позволяют в Алматы, наверное, сосредоточиться на банковском ритейле или на страховом ритейле, поскольку там вокруг живет около шести миллионов человек, в целом на юге Казахстана. А с другой стороны Астана будет больше охватывать и постсоветское пространство, и страны Центральной Азии и Кавказа. То есть здесь нацеленность больше такая", - прокомментировал Келимбетов.

"Поэтому (...) я думаю, что здесь каких-то поводов для беспокойства нет. Фондовая биржа во многом с нуля на новых технологиях будет создаваться. Ведутся переговоры и с Дубайской фондовой биржей, которая является частью американской системы Nasdaq. Такие планы есть", - также рассказал экс-глава Нацбанка.

На вопрос, будут ли международные биржи типа Nasdaq и NYSE присутствовать в МФЦА, Келимбетов ответил, что такая возможность не исключена.

"Возможно, но сегодня рано говорить. Nasdaq так работает в Дубае и Турции", - отметил Келимбетов.

Напомним, раннее Кайрат Келимбетов, еще будучи на посту председателя Национального банка, не раз комментировал переезд банка в Астану. Он заявлял, что переезд финансового регулятора будет осуществлен не раньше 2017 года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц