Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Келимбетов поручил Комитету таможенного контроля облегчить жизнь бизнесу

13 февраля 2012, 12:21
5
Заместитель премьер-министра Кайрат Келимбетов. Фото Даниал Окасов©
Заместитель премьер-министра Кайрат Келимбетов. Фото Даниал Окасов©
Кайрат Келимбетов поручил Комитету таможенного контроля облегчить жизнь бизнесу. Поручения были даны в ходе расширенного заседания коллегии таможенного комитета Министерства финансов Казахстана, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По категориям "Международная торговля" мы находимся на 181-м месте из 183. Если для прохождения процедуры экспорта в странах Европы необходимо 27 дней, то у нас требуется 81 день", - привел данные рейтинга бизнеса заместитель премьер-министра Казахстана.

Келимбетов поручил Комитету таможенного контроля принять меры для исправления ситуации. "На сегодняшний день в утвержденный реестр "Услуги" по линии таможни включена в общем виде одна услуга, именуемая "Таможенная очистка товара". Она охватывает все вопросы декларируемой компании. Естественно, разработать стандарты госуслуги довольно затруднительно. Поэтому я поручаю Комитету таможенного контроля переформатировать реестр государственных услуг, предоставляемых таможенными органами. Естественно, с ассоциацией "Атамекен", - сказал он.

Кайрат Кеимбетов отметил необходимость проведения детального анализа, связанного с перемещением, декларированием и очисткой товаров и посттаможенного контроля. "В этих целях необходимо пересмотреть процедуры таможенного оформления с целью их упрощения. Сегодня для осуществления экспортно-импортной операции предпринимателю необходимо взаимодействие с 15 государственными органами, а по некоторым - проходя несколько операций, с предоставлением до 40 документов", - сказал Келимбетов.

Заместитель премьер-министра обратился к министру финансов Казахстана Болату Жамишеву с тем, чтобы его ведомство разработало предложения по информатизации. "Поручаю проработать вопрос электронного обмена информацией с каждым государственным органом и выработать наиболее оптимальный для бизнеса формат "электронной таможни", - поручил Келимбетов.

В качестве примера он привел зарубежный опыт налоговых органов. В связи с этим заместителю министра финансов Ергожину было дано отдельное, персональное поручение проследить за этим вопросом. "Цель - максимально упростить механизм получения разрешительных документов для бизнеса и минимизировать человеческий фактор", - пояснил он.

Напомним, не так давно в Министерстве финансов состоялась коллегия, на которой с докладом выступил теперь уже бывший глава таможенного комитета Серик Баймаганбетов, в отношении которого финансовой полицией было возбуждено уголовное дело.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц