1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

В КГД ответили на критику Генпрокурора о контрабанде сотовых телефонов

  • 6
Фото с сайта 24tv.ua Фото с сайта 24tv.ua

Исполняющий обязанности директора Департамента развития и координации Комитета государственных доходов Министерства финансов Казахстана Жамбыл Сураганов ответил на критику Генерального прокурора Казахстана о том, что таможня "закрывает глаза на контрабанду телефонов", передает корреспондент Tengrinews.kz.

"На сегодняшний день я не могу ни опровергнуть, ни подтвердить такой факт (о том, что сотрудники таможни содействуют контрабанде сотовых телефонов - прим. автора), потому что у нас есть собственная система самоочищения, управление внутренней безопасности. Это управление выявляет коррупционные нарушения, вместе с Национальным бюро проводит задержания наших сотрудников, но именно по такому факты, то есть содействию в контрабанде сотовых телефонов, у нас таких фактов не было. Исходя из того, что таких фактов не было, я не думаю, что это было правомерное утверждение", - сказал Сураганов журналистам в кулуарах пресс-конференции СЦК.

По его данным, сотрудниками Комитета госдоходов были изъяты 8 тысяч 143 мобильных телефона, завозившиеся на территорию страны контрабандой. Общая стоимость этих телефонов превышала 147 миллионов тенге.

"Из них на 20 миллионов тенге - одномоментно на МЦПС "Хоргос". На сегодняшний день таможенная служба использует в своей работе систему управления рисками, которая показывает, где и кого досматривать. Она сбалансирована таким образом, чтобы уменьшить время досмотра и выявлять конкретных нарушителей. В прошлом году мы таким образом завели четыре уголовных дела. В последующем наши граждане придумали схемы, чтобы не подпадать под такие досмотры и завозили контрабанду мелкими партиями. Все равно мы это выявляли", - сообщил Жамбыл Сураганов.

Также, как рассказал представитель КГД, по информации из Объединенных Арабских Эмиратов казахстанские таможенники выявили незаконный ввоз на территорию республики мобильных телефонов более чем на миллиард тенге.

"Импортеры завозили, но указывали другие технические характеристики по заниженной таможенной стоимости. При получении информации из ОАЭ мы выявили, что это недостоверная информация. К этим импортерам будут приняты соответствующие меры", - добавил он.

Напомним, ранее Генеральный прокурор Жакип Асанов раскритиковал Комитет госдоходов за допущение контрабанды сотовых телефонов.