Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Киев намерен добывать в России 5 процентов от всей добычи газа

16 июня 2010, 12:55
0
Фото с сайта inosmi.ru
Фото с сайта inosmi.ru
"Нафтогаз Украины" планирует ежегодно добывать в России совместно с "Газпромом" 30 миллиардов кубометров газа, что составляет более пяти процентов всей добычи российского "голубого топлива", пишет "Коммерсантъ". Об этом заявил министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

По словам Бойко, Киев намерен возобновить стартовавшие в 2006 году переговоры о доступе к российским Уренгойскому или Астраханскому газоконденсатным месторождениям "по аналогии с "Ачимгазом". Как заявил глава департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности украинского минтопэнерго Константин Бородин, немецкая компания Wintershall получила 49 процентов акций российской компании "Ачимгаз". Россия получила взамен 50-процентную долю в принадлежащей Wintershall трейдерской компании Wingas.

Украина, в свою очередь, за добычу на газоконденсатных месторождениях может предоставить "Газпрому" доступ к части своей газотранспортной системы. При этом Киев настаивает на контроле в СП на территории своей страны. В "Газпроме" заявили, что пока не получали соответствующих предложений украинской стороны в письменном виде.

Запасы Уренгойского месторождения составляют один триллион кубометров газа и 200 миллионов тонн конденсата. По прогнозам аналитиков, производительность проекта может составить от трех до пяти миллиардов долларов. Напомним, что 30 апреля премьер-министр России Владимир Путин предложил объединить газотранспортные системы Украины и России.

17 мая президент Дмитрий Медведев сообщил, что речь идет о возможности объединения активов или создания совместного предприятия между "Газпромом" и "Нафтогазом". Украинский глава также отмечал, что объединение возможно лишь при условии равного долевого участия обеих концернов в новом предприятии. В конце мая глава "Газпрома Юрий Миллер" подтвердил возможность создания паритетного СП.

Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц