Километровую очередь студенток объяснило руководство вуза в Алматы

29 августа, 12:02
10
Кадр из видео ktk.kz
Кадр из видео ktk.kz

Причинами большой очереди в Казахском государственном женском педагогическом университете стали позднее прибытие большинства студентов и рост общего количества первокурсников. Об этом заявил официальный представитель учебного заведения Жандар Асан, передает Tengrinews.kz.

Как известно, стоявшие в очереди были возмущены тем, что врач медленно проводил осмотр. Согласно утвержденным правилам, до начала учебного года студентки университета обязаны пройти полный медицинский осмотр и получить временную прописку до заселения в общежитие. Соответственно, эти работы были начаты 20 августа.

"Основная причина сложившейся ситуации 27 августа - это позднее прибытие большинства студентов из всех регионов страны в связи с нехваткой проездных билетов. Кроме этого, количество первокурсников значительно возросло, что привело к ощутимой нехватке медицинского персонала и ответственных за временную регистрацию.

Необходимо отметить, что время осуществления медицинского осмотра и временной регистрации одной девочки составляет 40-45 минут. Кроме того, студенты проходят полное гинекологическое обследование, поскольку мы отвечаем за здоровье студенток нашего университета. В настоящее время проведено около 1 500 медицинских осмотров", - сообщили в вузе.

Также отмечается, что в соответствии с приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 18 апреля 2018 года № 175 и Правилами размещения студентов в общежитии от 1 марта 2018 года № 95, утвержденными приказом ректора университета, студент будет допущен к размещению в общежитии только после прохождения медицинского осмотра и произведения оплаты.

По данным вуза, на сегодня медицинский осмотр прошли 1 080 студентов, которые уже размещены по общежитиям.

По словам Жандара Асана, остальные студенты будут полностью обеспечены общежитиями до 31 августа.

"Следует отметить, что при Казахском государственном женском педагогическом университете функционируют 7 общежитий. Общее количество мест в общежитиях составляет 2 954. Студенты, обучающиеся по государственному гранту, будут иметь бесплатное питание и проживание в общежитиях в течение трех сезонов", - прокомментировали в университете.

Как сообщалось накануне, в Алматы студентки Казахского государственного женского педагогического университета уже второй день не могут заселиться в общежитие. Причиной стала большая очередь из двух тысяч человек: с чемоданами прямо у здания университета.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц