Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Китайские казахи пожаловались на грубость и хамство

01 марта 2013, 02:52
103
Оралманы. Фото с сайта undp.kz
Оралманы. Фото с сайта undp.kz
Оралманы нередко испытывают в Казахстане равнодушное и даже неприязненное отношение к себе. Именно поэтому некоторые из них возвращаются обратно. В прошлом году сотрудники Института истории и этнологии имени Чокана Валиханова побывали в Алтайском автономном округе Синьцзян-Уйгурского района Китая. В ходе экспедиции исследователям не раз приходилось сталкиваться с людьми, тамошними казахами, которые, побывав в Казахстане с той или иной целью, в том числе попытавшись неудачно обосноваться здесь, испытали разочарование, пишет газета "Литер".

Например, одна известная в регионе поэтесса-импровизатор рассказала, как в ресторане одной из гостиниц Астаны, где она остановилась будучи участницей айтыса, к ним, казахам из Китая, официанты относились с высокомерием, обслуживали неохотно. "Они, наверное, посчитали нас за оралманов", - предположила она.

Другая местная активистка культуры из Алтая пожаловалась на грубость одного чиновника из Семея. "Представляете, он мне буквально крикнул: "Выйди вон, закрой дверь с той стороны!" И это свой, казах! Ханьцы, например, какую бы должность ни занимали, такого себе никогда ни позволяют", - вспоминает женщина.

По словам одной из участниц экспедиции, казахи в Китае оказывают поддержку друг другу, привыкли к взаимовыручке. Их отличает миролюбие, лояльность, терпимость, мягкость в общении. Известно стремление их к получению образования, к знаниям.

Нравится
Показать комментарии (103)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц